15 апреля, 16+

Не вечно, но разумно долго: сколько времени бытовая техника должна работать, не ломаясь?

Фото: zinkevych/Freepik

Стоил ли чинить испортившийся агрегат или проще от него избавиться?

Говорят, раньше вещи делали лучше: и одежда не расползалась через год, и радиоприемник исправно работал десятилетиями. А вот современным производителям невыгодно делать «вечную» технику, ведь тогда никто не придет в магазин за новой продукцией. Но какой срок службы они могут гарантировать покупателю?

Надежная «десятка»

Если говорить о крупной бытовой технике, то в среднем, по данным экспертов, она готова служить хозяевам одно десятилетие – плюс/минус пару лет.

Так, холодильники и морозильные камеры будут радовать вас 10-11 лет подряд, посудомоечные машины – 9-10 лет, стиральные машины – 10 лет, микроволновки – не больше 8 лет. Настоящие «долгожители» на кухне – это духовые шкафы и печи, их ресурс рассчитан на 13-15 лет.

У мелких приборов и срок службы меньше. К примеру, пылесосу отведено всего лишь 8 лет, да и то, если модель имеет контейнер для пыли, а более простой ручной вариант порадует только 5 лет. Простой обогреватель воздуха на основе вентилятора тоже служит пятилетку, хотя масляный и конвекционный – уже 10 лет.

У электроники сроки годности и того скромнее. Телевизор рассчитан на 7-8 лет, ноутбук – всего на 5 лет, ну, а про смартфон говорят, что он и через 3 года уже «старичок».

Вместе с тем в Роскачестве напоминают, что на срок службы прибора влияют разные факторы. Крайне важны два момента: как часто вы используете технику и насколько хорошо за ней ухаживаете. Использование на «полную катушку» укорачивает срок службы, но тщательный уход, наоборот, его повышает.

Третьим важным фактором является цена прибора. У самого бюджетного шансов выйти из строя раньше срока больше, а у самого дорогого – меньше. Но неаккуратность и нарушения правил использования доконают даже технику премиум-класса.

Когда чинить не стоит

Часто перед владельцем стоит сложный вопрос: избавиться от испортившейся техники или попытаться ее починить, вложив деньги в ремонт? Эксперты предлагают исходить из двух соображений: вашей платежеспособности и возможности получить аналог с улучшенными характеристиками. Иными словами, если ваша стиральная машина сломалась через 10 лет после покупки, то к этому времени на рынке появились приборы более высокого класса – менее шумные, энергосберегающие. Причем их цена сопоставима с ценой вашей машинки. В таком случае имеет смысл купить новую и более продвинутую модель.

Ориентируйтесь и на мнение мастера. Если поломка серьезная (например, компрессор у холодильника), легче купить новый агрегат. А вот духовые шкафы и печи стоит ремонтировать до тех пор, пока запасные части не станут дефицитными. Что касается современных телевизоров, то если экран у них выходит из строя, то ремонту он, как правило, не подлежит. Ноутбуки и настольные компьютеры хороши тем, что дают хозяину возможность улучшать их частями, не тратясь на покупку полностью нового оборудования. К примеру, чтобы ускорить работу стареющего компьютера, нужно обновить жесткие диски и оперативную память.

Холодильник, газовая плита, стиральная машина – все эти чрезвычайно полезные бытовые приборы становятся для своих владельцев настоящей обузой, когда приходит черед их менять. Как можно избавиться от старой техники с выгодой, читайте здесь.

Елена Шумовская.

Читайте также

:( Записей нет