26 октября, 16+

«Муж на час» или мастер-ломастер? Где найти не дилетанта, а хорошего ремонтника

Фото: keywordbasket.com

В кризис рынок труда всегда сильно меняется, вот и в нынешнюю пандемию потерявшие работу люди устремились на разнообразные заработки. Кто не пошел в курьеры по доставке еды, решил заняться ремонтом и прочими услугами «мужей на час». В интернете десятки предложений, но чаще всего на зов приходят дилетанты или те, кто хочет обвести вас вокруг пальца и взять за простейшую операцию астрономические суммы. Дилетантов сегодня настолько много, что они начинают вытеснять с рынка настоящих профессионалов своего дела, которые, к тому же, лишнего за свою работу не возьмут.

Невероятные приключения домохозяек в России

Историй неприятного общения с мастерами в последнее время становится все больше. Одна бизнес-леди рискнула вызвать «мужа на час» в квартиру, пока сама была на работе. По дому мастера сопровождал ее 12-летний сын. В какой-то момент ребенок позвонил маме и спросил, где лежат деньги: мол, просят заплатить за работу. Женщина удивилась, ведь она перевела мастеру деньги на карту еще до его визита. Попросила сына передать, что сейчас сама придет и во всем разберется (а добираться от работы ей совсем недолго). Когда приехала, мастера уже и след простыл. И никакой доплаты почему-то не потребовалось.

Семье пенсионеров нужно было снять раковину и перекрыть воду в трубе на несколько дней, пока идет ремонт. Манипуляция не для обывателя, но для профессионала совсем не сложная и много времени не занимает. Когда стали звонить по объявлениям в интернете, схватились за сердце: мастера вызывались помочь не меньше чем за 3 тысячи рублей! Наконец, нашли сантехника через знакомых. Пришлось несколько недель ждать его возвращения из отпуска, но зато мастер попросил за работу всего… 500 рублей. Чтобы снять и поставить раковину обратно, ему потребовалось менее получаса.

У другой семьи одновременно сломались и холодильник, и телевизор, поэтому хозяйка особенно хвалила мастера Сергея, который сумел быстро починить оба агрегата и много денег не попросил. Правда, советовала она его ровно неделю, потому что и холодильник, и телевизор снова вышли из строя.

Но хуже всего дела, похоже, обстоят с ремонтом сплит-систем, потому что об этом краснодарские хозяйки рассказывают настоящие ужастики. Ирина на целый месяц лета осталась без живительной прохлады, хотя недостатка в мастерах у нее не наблюдалось. В начале июня она вызвала хорошо знакомую бригаду, чтобы просто почистить сплит-систему. Не успели мастера уехать, как кондиционер перестал включаться. Оказалось, что ребята, быстро и качественно чистящие кондиционеры, совсем не знают, как его чинить, и второй раз приезжать отказались.

Тогда Ирина обратилась в первую попавшуюся фирму, но мастер готов был взяться за дело только в том случае, если агрегат привезут прямо к нему. То есть «гора» должна была прийти к Магомету, а не наоборот, а за ее демонтаж и последующий монтаж полагалось доплатить еще 3 тысячи рублей.

В других фирмах по объявлению мастера сразу отказывались браться за дело, когда узнавали, что сломанному кондиционеру почти 10 лет. «Проще купить новый», — советовали они. Но денег на это у Ирины не было, так что мытарства продолжались.

Наконец, удалось найти мастера, который разбирается в собственно электронике кондиционера. Но и у него все получилось не сразу. Сначала пришлось заплатить за замену одной детали, затем долго ждать другую, заказанную через интернет в другом городе. Когда сплит-система, наконец, заработала, в блокноте у женщины был целый список фирм по ремонту кондиционеров. Но она не может порекомендовать друзьям ни одну из них.

И совсем уже опасная история приключилась в краснодарской семье, которая обнаружила в сплит-системе плесень. Вызванные по объявлению мастера залили внутрь системы неизвестную жидкость (никаких обозначений на флаконе не было), якобы профессиональную химию, купленную за большие деньги. Химия должна была «победить» все бактерии, грибки и плесень, но победила только самих хозяев квартиры. Потому что они просто не могли дышать, находясь в комнате с кондиционером. Кислотный запах обжигал и заставлял заходиться в кашле. Никакие проветривания не помогали, и, в конечном счете, сплит-систему пришлось просто выкинуть. Дренажная система в ней оказалась в «дырочку».

Без «сарафанного» радио не обойтись

Что делать, чтобы не попасть в вышеописанные ситуации? Судя по всему, искать мастеров только через знакомых. Причем по хорошим рекомендациям. Желательно, чтобы ваши друзья видели человека в работе и знали, насколько он квалифицирован.

Еще один неплохой вариант – обращаться в специализированные сервис-центры определенной торговой марки или те, что действуют при магазинах бытовой техники. Конечно, и в этом случае не все может пройти гладко, но серьезные организации с меньшей долей вероятности будут держать неумех.

Недавно был запущен интернет-сервис «Яндекс.Услуги», который собирает объявления как от организованных предприятий, так и от мастеров-одиночек. Перечень специалистов очень широк. Плюс ресурса в том, что подключенных к системе участников проверяют на добропорядочность: например, просят предъявлять паспорт. Так что в случае чего вам будет проще найти «наломавшего дров» мастера. Вот только цены на услуги поисковик никак не контролирует.

И, конечно, вызывая незнакомых людей на дом, примите меры безопасности. Лучше не оставаться в одиночестве – попросите друзей или соседей побыть с вами на время визита. Если вы ничего не смыслите в данном виде ремонта, хорошо бы позвать знающего человека. Чтобы он мог оценить, насколько профессионально действует мастер и не завышает ли цену.

Елена Шумовская

Читайте также