15 июня, 16+

На кустах роз чернеют листья. Что делать?

Фото: wirestock/Freepik

Подскажите, как спасти розы от появления круглых черно-бурых пятен на листьях? В моем саду на некоторых кустах все листья из-за этого опали, остались только цветки.
А.И. Королева, г. Хадыженск.

Похоже, ваши розы атаковал опасный недуг — марсонина или черная пятнистость, вызванный грибком Marssonina rosae. Его симптомы проявляются в виде округлых чёрных пятен, которые со временем становятся бурыми, сливаются и поражают лист целиком, отчего он погибает. Если не лечить заболевание, оно будет повторяться каждый год, пока полностью не погубит цветник.

Причины появления грибка: отсутствие правильного ухода; загущенность посадок; отсутствие прополки; излишняя влажность почвы; чрезмерная подкормка азотом или недостаточная калием; перепады температур.

Как лечить розы, пораженные чёрной пятнистостью? В первую очередь удалите больные участки растения и сожгите их подальше от куста. Затем обработайте розы бордосской жидкостью. Для лечение подойдут химические фунгициды Купроксат, Оксихом, Превикур, Топаз, Фундазол, Квадрис или Ордан. Есть и биофунгициды от чёрной пятнистости: Фитоспорин-М и Цирконом — эти препараты нужно использовать одновременно.

Кстати, чтобы розы смогли пережить зиму без потерь, готовить к холодам их нужно в обязательном порядке, причем выбирая для этого максимально подходящее время. Как правильно позаботиться о цветах читайте здесь.

Читайте также