24 февраля, 16+

Королева на «шесте»: украшаем дачу шток-розой

Фото: Veronika/Adobe Stock

Эти цветы чрезвычайно популярны у дачников. Причины – исключительная декоративность и большая польза для участка, ведь бутоны привлекательны для пчел.

Главное отличие шток-розы – прямой, жесткий, как палка, стебель, на который «крепится» целая россыпь цветков разных форм и размеров. Высота растения варьируется от 70 до 200 см в зависимости от сорта, что позволяет делать разнообразные композиции. Палитра расцветки бутонов тоже широчайшая – от белых и желтых до бордовых и сиреневых.

Мальвой только называется

Часто у дачников случается путаница в названиях. Шток-розу нередко именуют мальвой, однако это неверно – просто она тоже относится к семейству Мальвовых. У самой мальвы цветы похожи на маки, а у шток-розы – махровые, пушистые и больше больше напоминают, собственно, королеву клумбы. Однако разночтения случаются и у производителей (поэтому важно ориентироваться на картинку на упаковке). А еще с толку сбивает огромное разнообразие гибридов, когда мальва по виду, действительно, начинает напоминать розу.

Если говорить о популярных сортах шток-розы, то это «Королевская», «Виолет», «Маргарита», двухлетники «Карнавал», «Любава» и «Мажоретте».

Цветет шток-роза с июня-июля до осени. Цветов в одной пазухе может быть и один, и пять – как зернышки на колосе. Они бывают разного размера (от 5 до 15 см в диаметре) и формы. Выглядит куст статно и мгновенно преображает клумбу. Неудивительно, что человек обратил внимание на растения семейства Мальвовые более 3 тысяч лет назад.

У мальвы цветы похожи на маки, а у шток-розы – махровые, пушистые. Фото: Leonid Nyshko/Adobe Stock, kostiuchenko/Adobe Stock
Палитра расцветки бутонов шток-розы широчайшая. Фото: Anna/Adobe Stock

Как выращивать?

Шток-роза в целом неприхотлива, но не будем лукавить и скажем, что плодородная земля всегда будет предпочтительнее, если вы хотите получить пышное цветение. Можно использовать грунт специально для мальвовых или даже универсальный.

Если будете сеять семена сразу в открытый грунт, то в первый год шток-роза не зацветет. И хотя молодые растения достаточно морозоустойчивы, не все цветоводы могут набраться терпения и ждать до следующего сезона. Поэтому проще выращивать рассадным способом. В таком случае сеять надо в феврале-марте. Предварительно замочите семена в теплой воде на полдня, чтобы ростки появились быстрее. Кстати, желательно брать семена двухгодичной давности, такие всходят лучше.

Для шток-розы следует брать отдельные стаканчики для каждого куста, потому что при пикировке корешки в виде стержня могут сломаться. Рассада всходит не одновременно. Если в одном стаканчике уже появился росток, просто выньте его из-под пленки, а остальные пусть стоят. Шток-роза очень светолюбива, поэтому рассаду однозначно придется досвечивать, иначе ростки начнут тянуться и ломаться. Полив тоже должен быть достаточным.

Высаживать в открытый грунт надо только после установления устойчивого тепла, не раньше конца мая. Кусты размещают на расстоянии 50 см друг от друга. Нужно хорошо освещенное место, но защищенное от ветра и не заболоченное.

В остальном сложностей в уходе за растением нет. Мальвовые практически не болеют. Надо избавлять кусты от соседствующих сорняков, чтобы не забирали питательные вещества, и поливать примерно раз в неделю (в дожди только рыхлят землю). Можно подкармливать раз в две недели, чтобы пышнее цвели. А на зиму многолетние шток-розы обрезают так, чтобы стебель не был выше 20 см, мульчируют лапником или опилками.

Елена Шумовская.

Читайте также