21 мая, 16+

Как подготовить розы к зимним холодам

Фото: Angelov/Adobe Stock

Не все плодовые деревья способны пережить зиму без потерь, что уж говорить о «жителях» цветника, особенно о розах? Готовить их к холодам нужно в обязательном порядке, причем выбирая для этого максимально подходящее время. А вот обрезать розы осенью нужно не всегда.

Стричь или не стричь?

Осенняя стрижка помогает не только защитить растение от холодов, но и становится залогом обильного цветения куста в следующем году. Плюсов у процедуры много: это и омоложение растения в целом, и снижение риска заболевания грибком. Наконец, после обрезки укрывать розы на зиму гораздо проще.

С другой стороны, трудозатратной процедуры можно избежать. И специалисты даже советуют отказаться от нее, если возможно. Но, к сожалению, исключений в этом случае немного. Так, без обрезки обойдется дикорастущая роза, справится и морщинистая, если она успешно зимует без укрытия. Не надо переживать за зимостойкие сорта. А вот с группой чайно-гибридных экспериментировать не советуют. Они более хрупкие, без обрезки чаще болеют и хуже выглядят.

Есть еще один спасительный вариант – попытаться пригнуть кусты к земле и укрыть. Если получилось – обрезку можно отменить. Чаще всего такая манипуляция успешно проходит с плетистыми розами. Таким кустам сильная обрезка, наоборот, навредит.

Ориентируйтесь на погоду

Важно знать, что единственный и очень большой минус обрезки роз осенью – неправильно подобранное время. Поспешите или запоздаете — и куст, скорее всего, не переживет зиму. Например, если вы обрезали розу, надеясь на дальнейшее похолодание, а вместо этого на улице потеплело, то спящие почки тронутся в рост. И это уже грозит проблемами для зимовки.

Когда же обрезать? Перед самым укрытием кустов на зиму. И универсального времени здесь нет, все зависит от климатических условий вашего региона. Так, в Сибири и на Урале допустимо приступать к обрезке уже в начале осени, в средней полосе допустимо тянуть до начала ноября, а на юге страны – в распоряжении весь ноябрь. Ориентируйтесь не на календарь, а на фактическую погоду. Идеальный период – тот, когда ночная температура в течение нескольких дней подряд опускается до 0 или -5°С, a днем не поднимается выше +5°С. Желательно проводить обрезку в сухой, безветренный день.

Кстати, в южных регионах можно вовсе не укрывать розы на зиму, если сильных морозов не ожидается. Достаточно замульчировать почву вокруг насаждений слоем торфа или опилок.

Значит, наступила зима

Розы надо подготовить к самой процедуре загодя. Кусты должны «понять», что в ближайшем времени придут холода и выработку хлорофилла пора прекращать. Для этого удалите все оставшиеся листья (если этого не сделать, зимой они станут преть и станут источником болезней). А еще требуется сократить полив, прищипнуть верхушки молодых побегов и перестать рыхлить почву.

От подготовки до обрезки должно пройти хотя бы две недели, чтобы сокодвижение остановилось, а срезы на местах удаления листьев затянулись.

Обрезать надо как взрослые кусты, так и только что посаженные. Удалять надо все невызревшие, сухие, поврежденные, загущающие куст побеги, а оставшиеся стебли укорачивают под высоту укрывного материала. Побеги чайно-гибридных роз смело обрезайте наполовину и даже ниже – весной они быстро нарастят новые веточки.

Помните, что садовый инструмент должен быть чистым, острым и продезинфицированным. Для дезинфекции подойдет 1%-ный раствор марганцовки.

Каждый побег нужно обрезать до четырёх-пяти почек, на боковых приростах оставляют одну-две почки. Срез должен быть косым и на 0,5 см выше почки, его острая вершина должна «смотреть» наружу. Обрезать побег нужно над почкой, которая растет наружу, чтобы весной новый побег начал расти «из» куста, а не внутрь него — так розовый куст будет пышнее.

Срезы присыпайте древесной золой или толченым активированным углем, иногда рекомендуют замазать их пластилином. После обрезки обработайте растения против болезней 3%-ным раствором медного купороса, окучьте или замульчируйте.

Вопросы закаливания

Самый лучший укрывной материал на зиму – это снег, а лапник и листва скорее помогают его задерживать, нежели утепляют. Когда снега много и он лежит до весны, возможностей у розы благополучно перезимовать даже без укрытия намного больше. А вот в малоснежных регионах с сильными ветрами такими экспериментами лучше не заниматься.

Еще одна проблема в том, что морозоустойчивость роз бывает обманчивой, ведь кусты реагируют на временные оттепели и могут в это время пойти в рост. Наступившие следом морозы сведут на нет все усилия по организации зимовки.

Важно и то, в каком состоянии куст подошел к холодам. Здоровые растения имеют больше шансов, а вот чрезмерная срезка цветов в течение сезона повышает риски.

Можно практиковать и радикальное закаливание, заключающееся в обрезке куста до самой почвы. При этом надо обращать внимание на то, правильно ли заглублено место прививки. Нормальное значение – 4 см. Далее надо окучить куст и провести влагозарядный полив (если осень выдалась сухой) из расчета не менее 50 л под куст. Даже если вымерзнут обрезанные побеги, из заснувших молодых почек пойдут новые, и растение успешно восстановится.

Кстати, чтобы розы окрепли и набрались сил перед зимой, им нужны удобрения, богатые калием, фосфором, магнием и серой. Как приготовить осенние подкормки для роз читайте здесь.

Елена Шумовская.

Читайте также