14 мая, 16+

Что делать, если стресс выходит из под контроля: советы врача-психиатра

Фото: wayhomestudio/Freepik

Что может помочь «успокоить нервы»? Лекарства? Или может быть, надо учиться медитировать?

То, что происходит сегодня в нашей стране и в мире, очень волнует всех нас. Люди переживают за будущее России, за судьбу родных и близких. Многие испытывают стресс чуть ли не каждый день, листая сводки новостей или наблюдая за происходящим по телевизору. У кого-то нарушился сон, у кого-то скачет давление, у кого-то, признаются, «крыша едет» от негативной информации. Беспокоятся о своих детях, внуках. Как быть? Кто может помочь? За советом мы обратились к врачу-психиатру, психотерапевту клиники Глазуновой в Краснодаре Дмитрию Николаевичу Коломийцу.
  
– Дмитрий Николаевич, в последнее время чаще ли стали обращаться к вам новые пациенты? Жалуются на повышенную тревожность? Связывают ли это с сегодняшней ситуацией в стране?
– В течение последних лет действительно увеличился поток пациентов, обращающихся к врачам-психиатрам и психотерапевтам. Наверное, не в последнюю очередь это связано с событиями, происходящими в мире и в стране. Многие события, которые сейчас происходят у нас, обладают серьезным повышающим стресс действием и способствуют тому, что люди вынуждены обращаться за помощью. Кто-то действительно связывает это с СВО, нестабильной политической ситуацией в мире, что вызывает беспокойство и тревогу. Это приводит к нестабильному состоянию здоровья.
 
– Как человеку понять, что он или его близкий находится в тревожном состоянии? И вообще, что такое тревога?
– Как правило, это видно сразу. У многих нарушается сон, появляются навязчивые мысли о будущем, о том, что что-то может случиться, бывает трудно расслабиться, чувствовать себя спокойно и думать о позитивном. Зачастую это приводит к формированию нарушенного распорядка дня, когда человеку сложно сделать обычные вещи, сконцентрироваться, сосредоточиться. У некоторых обостряются хронические заболевания, которые заставляют обращаться к специалистам – кардиологам, терапевтам, гастроэнтерологам, а впоследствии выясняется, что все эти жалобы связаны с усиливающейся тревогой или психосоматикой. Тревога – это защитная функция нашего организма, такая же как, например, боль – защита для тела. Тревога предупреждает нас о неблагополучии в психической сфере.

– Находясь в долгом стрессе, человек теряет спокойствие, работоспособность, становится слишком чувствительным, раздражительным. Некоторые находят успокоение в алкоголе, другие замыкаются в себе и им не хочется даже выходить из дома. Что делать в этом случае для себя и как помочь близким? Что может помочь «успокоить нервы»? Лекарства? Или что-то иное? Насколько полезны фито-чаи, настойки? Может быть, надо учиться медитировать? 
– Существует много различных рассуждений о том, что может помочь человеку успокоить нервы. Расслабиться, переключиться на что-то другое или советуют друг другу банальные вещи: «выброси все из головы», «иди пообщайся с друзьями». Но если мы говорим о начавшейся тревожности, о начавшейся патологии психической сферы, мы должны понимать, что такие методы не сработают. А что выбрать для помощи в данной ситуации – лекарства, психологические методики, помощь психолога, наверное, может определить только специалист, исходя из состояния человека. В некоторых случаях на начальных этапах, при каких-то кратковременных тревожных состояниях действительно может помочь отвлечение от негативной ситуации. Может, быть, общение с друзьями, занятие любимым делом, иногда и выспаться полезно. Но если сделав это мы не получаем эффекта, то это уже основание обратиться к специалисту. Если выбирать к кому пойти – психологу, психиатру, психотерапевту, то стоит понимать, что они оказывают разные виды помощи. Наверное, самым разумным будет обратиться к психиатру. Он сможет определить насколько ситуация выходит за рамки физиологической нормы и что поможет с этим справиться.  

– Можете сказать, как нельзя, как неправильно бороться со стрессом?
– Самый плохой способ – игнорировать, не замечать проблему. Потому что если человек находится в стрессовом состоянии, то его организму нужно как-то реагировать. Если стресс выходит  из под контроля, а в организме идут патологические процессы, то однозначно надо обращаться к специалисту. Практика показывает, и в последнее время наплыв пациентов говорит о том, что многие приходят за помощью, уже вдоволь намучившись и имея развитие патологии. Не в начальной стадии, когда можно было быстро поправить ситуацию, а с затянувшейся проблемой, которая требует больше времени и ресурсов.

Остановить поток негативных мыслей
поможет работа с дыханием и концентрацией 

Упражнение на дыхание: четыре секунды вдох – четыре секунды задержка дыхания – четыре секунды выдох – четыре секунды задержка дыхания.
Упражнение на концентрацию: обратите внимание на пять вещей вокруг, обратите внимание на четыре предмета, которые можно потрогать, на три – которые можно услышать, на два – которые можно понюхать,  на один – который можно попробовать.

Фото: svetlana_nsk/Adobe Stock

– Может быть, посоветуете книги, которые помогут успокоиться, взять себя в руки? Какая литература может поддержать наше душевное здоровье сегодня?
– Много психологической литературы, которая могла бы расширить круг понимания и познания человека, но это надо рассматривать индивидуально. Универсально я бы посоветовал взять в руки классическую литературу, в которой зачастую большинство стрессовых ситуаций уже описано. Читая, сопереживая героям, люди могут почерпнуть что-то и для себя, понять, что они не одни в своих переживаниях.  Специальную литературу может посоветовать доктор, к которому вы обратитесь за помощью. 

– Считается, что осенью особенно обостряются нервные расстройства. Почему?
– Действительно, считается, что осенью обостряется часть душевных расстройств и есть статистика по этому поводу. Но пока точных причин исследователи не могут назвать. Причины пока изучаются.

– Многие винят телевизор в том, что от него «крыша едет». Что вы об этом думаете? 
– Конечно, телевидение, как и интернет, создают определенный стрессовый фон для населения. Потому что стараются максимально ярко представлять новости и интерпретировать их для привлечения большего внимания. Это их хлеб, их способ заявить о себе. Но людям можно посоветовать настроить свой собственный фильтр информации и понимать, что всю ее охватить невозможно. Различных представлений о развитии событий может быть множество и отдавать слишком много своего внимания новостям, наверное, не стоит. Быть в курсе событий в стране и в мире, конечно, важно. Но слишком углубляться – это дает скорее разрушительный эффект, чем положительный результат. 

Кстати, для борьбы со стрессом можно добавить в рацион питания «успокоительные» продукты, а также завести дома комнатные растения, которые помогут избавиться от тревоги и поднимут настроение.

Наталья Иваненко.

Читайте также