21 апреля, 16+

Без тепла, но с платежами: почему в октябрьские квитанции включили счёт за отопление?

Фото: wayhomestudio/Freepik

«Получили коммунальную платежку за октябрь и просто лишились дара речи: в графе «отопление» кругленькая сумма. И это при том, что топить у нас в доме начали только в середине ноября!

Куда жаловаться на этот беспредел?» — с таким вопросом читатели звонят в нашу редакцию едва ли не ежедневно.

Повезло не всем

Нынешняя осень в Краснодарском крае аномальная: столбик термометра поднимался до +20 градусов чуть ли не весь октябрь. В домах и так комфортно, в централизованном отоплении надобности не было. Кубанцы радовались, что заплатят за коммуналку меньше, чем обычно. Но так повезло не всем.

Каково же было удивление, когда жители части многоквартирных домов Краснодара и других городов региона все равно получили квитанции за октябрь с пунктом «за отопление». Эта статья повышает ежемесячные расходы в среднем на пару тысяч рублей. То есть совсем не копейки, и от этого еще обиднее! В адрес ресурсоснабжающих организаций посыпались жалобы…

Все дело в счетчике

По закону подавать тепло в жилые дома начинают, когда среднесуточная температура воздуха не превышает 8 градусов тепла в течение 5 дней. И хотя официально отопительный сезон стартует 15 октября, фактически батареи на Кубани включают гораздо позже этого срока. В 2023 году – так вообще в начале ноября! Но начисление платы за отопление имеет другой регламент.

Ситуацию разъяснили в пресс-службе АО «Теплоэнерго», упомянув Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354. Согласно нему, размер и порядок оплаты за отопление зависит от того, имеется ли в многоквартирном доме счетчик (общедомовой прибор учета тепла). Если да, то жильцы заплатят строго за потребленный объем ресурса. А если нет счетчика – по нормативу. Ровно как в случае с приборами учета воды и газа.

Абсурда не избежать?

Что это значит в конкретном случае с октябрьской погодой? Норматив потребления услуги на Кубани утвержден краевым Департаментом государственного регулирования цен и тарифов. Там постановили, что периодичность оплаты за отопление должна составлять 7 месяцев года, начиная с октября, когда официально стартует отопительный сезон. Такой порядок действует во всех муниципальных образованиях региона, за исключением Сочи. Таким образом, в домах, где платят по нормативу, услуга в любом случае включается в платежки за октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март и апрель — независимо от того, холодные у вас были батареи или горячие.

А как же погода за окном, спросят читатели? А вот она, по мнению коммунальщиков, никакой роли не играет, поскольку, как пояснили в АО «Теплоэнерго», норматив теплопотребления – это «утвержденный уполномоченным органом расчетный показатель расхода теплоэнергии, уже учитывающий погодные условия, строительные характеристики зданий и нормы температуры».

То есть, установка общедомового прибора учета тепла – большое благо для жильцов, он действительно помогает сэкономить и избежать таких возмутительных ситуаций, как в этом году. Другое дело, что цена прибора немаленькая, а значит, далеко не каждый многоквартирный дом может его себе позволить. Практика показывает, что жильцам небольших зданий дешевле платить за отопление по нормативу.

К сожалению, жаловаться на счета за отопление, которого не было, просто некому. Несмотря на явную абсурдность ситуации, поставщики тепла ничего не нарушают и действуют в соответствии с нормами, утвержденными федеральным правительством. Справедливо ли это — вопрос, увы, риторический.

Елена Шумовская.

Читайте также