13 июля, 16+

Экономим деньги: как оплачивать квитанции за «коммуналку» без комиссии

Фото: bernardbodo/Adobe Stock

Платить за услуги ЖКХ в наши дни можно несколькими способами: одни люди заходят в личный кабинет с домашнего компьютера, другие отправляются к банкомату, третьи освоили QR-коды на квитанциях. Ну, а многие пожилые люди по старинке ходят с наличкой в отделение банка – тут-то их и подстерегают дополнительные комиссии.

Выбор есть – не жалуйтесь

На Кубани такие комиссии, как правило, взимают за оплату услуг по предоставлению газа и за капитальный ремонт. Но в сфере ЖКХ условия разнятся в зависимости от регионов и населенных пунктов.

Недавно в Республике Коми завершился показательный судебный процесс. Житель села Выльгорт попытался оспорить действия сотрудников офиса ООО «Газпром межрегионгаз Ухта». Дело в том, что в сельском отделении организации нельзя оплатить услугу наличными, а при оплате через платежных агентов взимается комиссия. Населенный пункт не предполагает наличия нескольких офисов, поэтому искать лучших условий мужчине негде. Вот он и решил при помощи суда заставить газовиков избавиться от комиссий.

Увы, но в удовлетворении иска отказали суды трех инстанций! Почему? Потому что установили, что у истца есть выбор, как оплачивать квитанции. Так, никакой комиссии не предполагает использование личного кабинета абонента и специального мобильного приложения «Мой газ». Ну, а то, что мужчина по какой-то причине не освоил интернет, по мнению суда, — его проблемы. Выбор-то есть.

Надо отметить, что закон не обязывает поставщика коммунальных услуг оборудовать собственную кассу для приема наличных от граждан. Оплата услуг по приему и переводу коммунальных платежей платежным агентам, банкам и отделениям почтовой связи осуществляется за счет средств потребителей.

Как сэкономить?

Что делать, если вы не хотите платить комиссию, ведь на сегодняшний день в Краснодарском крае она составляет 50 рублей? Больше, чем проезд в общественном транспорте! На этой сумме банки делают сумасшедшие прибыли, получая деньги буквально из воздуха. Совет здесь один: раз предоставляется выбор, не поленитесь им воспользоваться. Некоторые не любят ходить на почту из-за очередей, но на почте комиссия не взимается.

Хороший вариант – перейти на оплату онлайн через личный кабинет или QR-код. Если это для вас сложно, попросите детей, внуков или соседей показать, что к чему. Запишите алгоритм в тетрадь и пользуйтесь на здоровье! Либо выдавайте сумму наличкой детям, а они будут платить онлайн.

Воспользуйтесь услугами поставщика ресурса. Многие коммунальные компании ведут свои сайты, где позволяют клиентам вносить платежи без комиссии.

Елена Шумовская.

Читайте также