16 июня, 16+

Полезная еда: облепиха подарит молодость и здоровье

Фото: nadianb/Adobe Stock

Яркая, сочная и вкусная облепиха — настоящая витаминная аптека.

Ягоды облепихи богаты витаминами B, C, E, K, P, флавоноидами, фолиевой кислотой, каротиноидами, бетаином, холином, кумаринами, глюкозой, фруктозой и фосфолипидами. Добавьте к этому микроэлементы: натрий, магний, железо, кремний, алюминий, свинец, никель, марганец, стронций и молибден.

Эксперты Роскачества рассказали, что ягоды облепихи способны замедлить процессы старения организма благодаря содержанию в них антиоксидантов, которые к тому же являются хорошей профилактикой вирусных сезонных заболеваний. Оказывают омолаживающий эффект, улучшают состояние кожи и волос. Снимают воспаление и способствуют заживлению ран, имеют противоопухолевые свойства. Также ягоды способны укреплять стенки сосудов, полезны при сердечных болезнях и заболеваниях ЖКТ, при анемии и истощении. Полезны для работы мозга, поддерживают здоровье глаз. Облепиха эффективна в диетическом питании, так как она помогает ускорить обмен веществ в организме, улучшает перистальтику кишечника и обладает легким слабительным действием. Жирные кислоты помогают быстрее расщеплять жиры и препятствуют накоплению новых жировых отложений. А также ягоды облепихи снижают чувство голода.

Особенно ценится облепиховое масло: оно эффективно при лечении лучевых поражений кожи, при термических или химических ожогах и при лечении трофических язв, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Облепиху можно есть в свежем или замороженном виде. Свежая облепиха должна быть ярко-желтой, сухой и достаточно плотной на ощупь. Также ягоды не должны быть сильно мятыми. Хранить их следует в холодильнике и мыть непосредственно перед употреблением в пищу.

Проще всего растереть вымытые ягоды с сахаром (из расчета 1:1, но сахара можно класть и больше) и хранить в холодильнике. Можно добавить в смесь яблоки и боярышник, но тогда заготовку следует пастеризовать не менее 20-30 минут (85-90 градусов).

Также из ягод получается отличный сок. Его пастеризуют и закатывают. Если хотите с сахаром, то сироп готовится так: на 1 литр воды – 400 г сахара. В сок его добавляют горячим в соотношении 40 процентов сиропа к 60 процентам сока.

Противопоказания к применению ягоды касаются больных панкреатитом, холециститом, воспалением двенадцатиперстной кишки, при мочекаменной болезни и заболеваниях печени.

Еще один полезный дар осени — это фейхоа. На рынках, на прилавках магазинов фейхоа не привлекает своей яркостью или ароматом, а зря. Этот зеленый тропический “скромняга” очень ценен для нашего здоровья. Фейхоа заслуживает вашего внимания, потому что в этом сезоне именно он — король витаминов. Как правильно выбирать спелые плоды, читайте здесь.

А. Яблочкина, г. Краснодар

Читайте также