31 июля, 16+

Молодость, энергию, витамины, йод, пользу для здоровья фейхоа даёт

Изумрудный, сладкий, нежный, загадочный.  Осень словно вложила в этот плод всю “терпкость” и сочность своего предзимнего колорита. Вкус фейхоа не спутаешь ни с каким другим. Попробуешь мякоть, закроешь глаза, попытаешься уловить оттенки вкуса, и обязательно “поймаешь” нотки киви, ананаса и даже клубники. В свою осеннюю корзинку с любимыми фруктами вы определенно должны добавить фейхоа. Он заслуживает вашего внимания, потому что в этом сезоне именно он — король витаминов.

На рынках, на прилавках магазинов фейхоа не привлекает своей яркостью или ароматом. Этот плод изумрудного цвета не отличается особой колоритностью и притягательностью. Но многие даже не подозревают, что этот зеленый тропический “скромняга” очень ценен для нашего здоровья. В нем содержится йод именно в том виде, в котором он легко усваивается организмом. По содержанию этого элемента из таблицы Менделеева фейхоа превосходит рыбу и морепродукты. Не случайно предпочтение отдают тем кустарникам с этими плодами, которые  растут недалеко от моря. Ведь морская вода и воздух концентрируются в них и передают частицу своей необыкновенной силы человеку.

Чтобы этот плод действительно принес пользу, нужно правильно его выбрать. Имейте в виду, что у спелого — мякоть прозрачная, желеобразная, у недозрелого — белая, а у испорченного — коричневая. Почему очень часто на рынках продают плоды с белой мякотью? Потому что их очень сложно перевозить, они быстро портятся. В нашей стране фейхоа растет в Крыму и в Краснодарском крае. Привозят его также из Грузии, Азербайджана и Армении. Да, не всем он по вкусу. Но те, кто “раскусил” всю пользу изумрудного “короля”, не расстаются с ним и осенью обязательно едят вволю, заготавливают на зиму, варят джемы, растирают с сахаром и закладывают в банки, пекут изумительные торты и готовят десерты. 

Фото: sad-dom.com

Йод, витамины С и группы В, пектин, сахароза и клетчатка — этим составом славится фейхоа. Несмотря на то, что содержит сахарозу, он считается диетическим плодом. С осторожностью, понемногу его могут есть и диабетики. Хорош фейхоа при простуде, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, пиелонефрите и, конечно, для укрепления иммунитета. Ну, а йод нормализует обмен веществ, дает энергию. Он помогает нам бороться с инфекциями, паразитами и бактериями. Но помните, что если у вас гипертиреоз или избыток йода в организме – лучше от фейхоа отказаться.

Очистив фейхоа от терпкой кожицы, не спешите ее выбрасывать. В ней масса антиоксидантов, в частности, кахетин и лейкоантоцианы, которые помогают в профилактике онкологических заболеваний и атеросклероза. Кожицу можно высушить и добавлять в чай. Отвар из кожуры полезен при отравлениях и интоксикациях. Сами плоды помогают при запорах. Мужчинам надо обязательно обратить на него внимание, потому что фейхоа советуют употреблять при воспалениях предстательной железы и для профилактики простатита, при проблемах с потенцией. 

Фото: yandex.ru

А еще они омолаживают и тонизируют. Да-да, поэтому фейхоа используют и в косметологии. Вот три рецепта для вас.

  1. Смешать 2 ст. л. мякоти фейхоа, 1 ст. ложку геркулеса, 20 мл ромашкового отвара. Когда хлопья набухнут добавить немного миндального масла. Использовать такую маску 2 раза в неделю.
  2. Смешать измельченную мякоть фейхоа, 2 ст. л. творога жирностью 9%, яичный желток, 1 ст. л. растительного масла. Нанести маску на кожу на 15 минут, смыть тёплой водой.
  3. Кожура фейхоа поможет снять отеки и убрать следы усталости кожи вокруг глаз, для этого нужно приложить её к векам на 15 минут.

Наталья Иваненко.

Читайте на сайте. Айва лечит анемию и диабет

Читайте также