Шоколад – очень полезная еда, главное, соблюдать меру.
Многим кажется, что выбрать настоящий шоколад просто: покупайте горький, с высоким содержанием какао. Да, это хорошее решение, и такая плитка обычно стоит дороже остальных. Но что делать, если горький шоколад не по вкусу и хочется сладкий темный или молочный с цукатами и орешками? Как среди этой средней ценовой категории вычислить подлинный продукт рассказали специалисты Роскачества.
Что бы там ни говорили диетологи, но шоколад – очень полезная еда. Масло какао содержит бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н, РР, его продукты богаты калием, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, серой, йодом, фосфором и натрием. Благодаря такому набору шоколад улучшает работу мозга. Но, конечно, во всем надо соблюдать меру. Лучше есть шоколад днем, а не на ночь и не больше 30-50 граммов горького шоколада в день. В идеале одну плитку надо растягивать на неделю.
Признак первый. Что в составе?
Эксперты Роскачества указывают, что плитка темного шоколада должна состоять из какао-масла, какао тертого и сахара, а в молочном – должно быть и сухое молоко. Также допускаются добавки в виде лецитина, ванилина и некоторых других. Ну, и, конечно, в плитке могут содержаться орехи, изюм, цукаты, воздушные крупы.
Важен процент содержания какао в составе. В горьком шоколаде он не менее 60 процентов, а дальше идет по нисходящей. Так, в плитке темного будет уже от 40 до 55 процентов тертого какао, в молочном шоколаде массовая доля сухого остатка какао составляет не менее 25 процентов. Какао-масло входит даже в состав белого шоколада, и там она будет самой низкой (обычно не более 20 процентов). Частая уловка продавцов — выдавать более дешевую плитку за более дорогую, поэтому очень важно читать состав.
Знайте, что тертое какао ценится гораздо выше какао-порошка, поэтому шоколад на основе последнего должен стоить на порядок меньше. Но хуже всего, если натуральное какао-масло заменено растительными жирами – это уже откровенная подделка шоколада (или продукт, доступный для аллергиков, кому темное лакомство не по зубам). Если видите в составе заменители какао-масла, лучше отказаться от покупки.
Удешевляют плитку пшеничные и соевые добавки: таким образом, качественный шоколад «разбавляют», чтобы получить на выходе больше продукции. Хотя ничего вредного в таких компонентах, конечно же, нет.
Разумеется, при покупке надо ориентироваться на ГОСТ или российский Знак качества на этикетке.
Признак второй. По внешнему виду
Поверхность шоколада может быть блестящей или матовой, главное, чтобы структура была однородной, то есть даже если в плитке есть добавки, они должны равномерно распределиться по всей площади продукта. Пахнуть должно именно шоколадом, а не ванилью, корицей и т.д.
Любопытный тест на качество связан с таянием шоколада. Подержите дольку в руках пару минут. Если пальцы испачкались – это натуральный продукт, ведь температура плавления какао-масла — 34 °С, а температура человеческого тела — 36,6 °С.
Некоторые боятся шоколада, на котором появился белый налет. Технологи поясняют, что это, наоборот, верный признак натуральности продукта, потому что плитки, которые содержат заменители какао-масла, никогда не покрываются «сединой». Да, белый налет свидетельствует о температурных перепадах и неправильном хранении шоколада, но если срок годности не закончился, есть такую плитку можно – ничего опасного в ней нет. Достаточно подышать на поверхность продукта — и налет исчезнет.
А еще шоколад горит – это нормально и это не признак подделки, ведь какао – продукт природного происхождения.
Признак третий. Срок годности
Натуральный шоколад обычно хранится не более 6 месяцев с даты изготовления. Если в плитке имеется начинка, это укорачивает срок ее «жизни» до 4 месяцев. Избегайте продукта с более длительным хранением, ведь это означает, что производители добавили в шоколад консерванты и антиокислители.
Елена Шумовская.
Читайте также: только молоко и сахар: что надо знать, чтобы купить качественную сгущёнку.