20 июня, 16+

Пачкает пальцы и «седеет»: 3 признака качественного шоколада

Фото: Drobot Dean/Adobe Stock

Шоколад – очень полезная еда, главное, соблюдать меру.

Многим кажется, что выбрать настоящий шоколад просто: покупайте горький, с высоким содержанием какао. Да, это хорошее решение, и такая плитка обычно стоит дороже остальных. Но что делать, если горький шоколад не по вкусу и хочется сладкий темный или молочный с цукатами и орешками? Как среди этой средней ценовой категории вычислить подлинный продукт рассказали специалисты Роскачества.

Что бы там ни говорили диетологи, но шоколад – очень полезная еда. Масло какао содержит бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н, РР, его продукты богаты калием, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, серой, йодом, фосфором и натрием. Благодаря такому набору шоколад улучшает работу мозга. Но, конечно, во всем надо соблюдать меру. Лучше есть шоколад днем, а не на ночь и не больше 30-50 граммов горького шоколада в день. В идеале одну плитку надо растягивать на неделю.

Признак первый. Что в составе?

Эксперты Роскачества указывают, что плитка темного шоколада должна состоять из какао-масла, какао тертого и сахара, а в молочном – должно быть и сухое молоко. Также допускаются добавки в виде лецитина, ванилина и некоторых других. Ну, и, конечно, в плитке могут содержаться орехи, изюм, цукаты, воздушные крупы.

Важен процент содержания какао в составе. В горьком шоколаде он не менее 60 процентов, а дальше идет по нисходящей. Так, в плитке темного будет уже от 40 до 55 процентов тертого какао, в молочном шоколаде массовая доля сухого остатка какао составляет не менее 25 процентов. Какао-масло входит даже в состав белого шоколада, и там она будет самой низкой (обычно не более 20 процентов). Частая уловка продавцов — выдавать более дешевую плитку за более дорогую, поэтому очень важно читать состав.

Знайте, что тертое какао ценится гораздо выше какао-порошка, поэтому шоколад на основе последнего должен стоить на порядок меньше. Но хуже всего, если натуральное какао-масло заменено растительными жирами – это уже откровенная подделка шоколада (или продукт, доступный для аллергиков, кому темное лакомство не по зубам). Если видите в составе заменители какао-масла, лучше отказаться от покупки.

Удешевляют плитку пшеничные и соевые добавки: таким образом, качественный шоколад «разбавляют», чтобы получить на выходе больше продукции. Хотя ничего вредного в таких компонентах, конечно же, нет.

Разумеется, при покупке надо ориентироваться на ГОСТ или российский Знак качества на этикетке.

Фото: freepik/Freepik

Признак второй. По внешнему виду

Поверхность шоколада может быть блестящей или матовой, главное, чтобы структура была однородной, то есть даже если в плитке есть добавки, они должны равномерно распределиться по всей площади продукта. Пахнуть должно именно шоколадом, а не ванилью, корицей и т.д.

Любопытный тест на качество связан с таянием шоколада. Подержите дольку в руках пару минут. Если пальцы испачкались – это натуральный продукт, ведь температура плавления какао-масла — 34 °С, а температура человеческого тела — 36,6 °С.

Некоторые боятся шоколада, на котором появился белый налет. Технологи поясняют, что это, наоборот, верный признак натуральности продукта, потому что плитки, которые содержат заменители какао-масла, никогда не покрываются «сединой». Да, белый налет свидетельствует о температурных перепадах и неправильном хранении шоколада, но если срок годности не закончился, есть такую плитку можно – ничего опасного в ней нет. Достаточно подышать на поверхность продукта — и налет исчезнет.

А еще шоколад горит – это нормально и это не признак подделки, ведь какао – продукт природного происхождения.

Признак третий. Срок годности

Натуральный шоколад обычно хранится не более 6 месяцев с даты изготовления. Если в плитке имеется начинка, это укорачивает срок ее «жизни» до 4 месяцев. Избегайте продукта с более длительным хранением, ведь это означает, что производители добавили в шоколад консерванты и антиокислители.

Елена Шумовская.

Читайте также: только молоко и сахар: что надо знать, чтобы купить качественную сгущёнку.

Читайте также