Категории: Истории

Кубанские журналисты предложили увековечить память о выселенных казаках

О главном

«Голос правды» в разных источниках нашел уже не одну тысячу фамилий репрессированных и выселенных жителей Красноармейского района, большая часть из которых — казаки станицы Полтавской. Поиск продолжаем и одновременно хотим поставить памятные знаки в местах массового выселения наших земляков.

Первая поездка на Урал состоялась в декабре прошлого года. Тогда мы собрали много фактических материалов, работали в архивах и музеях, встречались с потомками выселенных полтавчан в поселке Вильва.

В этот раз ехали с главной целью — решить вопросы по установке памятных знаков выселенным полтавчанам и всем кубанцам. Идея памятного знака проста: природный камень с мраморной мемориальной доской. Нам не хотелось бы его делать сложным и вычурным, видим смысл в простоте. Да и не до излишеств сегодня.

В поездку отправились главный редактор газеты Диана Горбань, корреспондент Александр Косенко и оператор Андрей Хорохордин.

Среди сотен спецпоселений Урала поселок Вильва Горнозаводского района был одним из самых крупных. Фото Дианы Горбань

Понял и поддержал

Мы остановились в городе Чусовом. Добрым помощником стал нам на Урале Виктор Федорович Бурьянов, председатель Совета стариков Прикамского казачьего войска.

Бурьянов — уважаемый в Чусовом человек, депутат городского Совета, ранее более 30 лет был главой города и района. Он искренне порадовался нашему новому визиту и во многом помог. С легкой руки Виктора Федоровича мы встретились с главами сразу двух городских округов.

В Чусовом нас принял глава городского округа Сергей Белов. Расспросил, что привело нас в Пермский край, за 2500 километров от Кубани, был удивлен нашей настойчивостью.

Наши аргументы о необходимости и желании увековечить память о кубанских казаках и, в первую очередь — высланных в Чусовской район в 1932 году полтавчанах, Сергей Владимирович принял.

Он подробно расспросил о Красноармейском районе, как и чем мы живем. И сразу поручил главному архитектору проработать эскизное решение памятного знака и определить место его установки. Будет выбрана и организация, которая займется сооружением знака и его благоустройством.

Пока рано загадывать наперед: предстоит решить еще массу организационных вопросов, в том числе, найти спонсоров. Установку знака предварительно наметили на лето будущего года.

Войти в историю

В этот же день, 28 сентября, мы встретились и с главой Горнозаводского городского округа Вадимом Лумповым. Наше предложение также было принято без возражений.

По счастливой случайности мы стали участниками координационного заседания оргкомитета по проведению в Горнозаводском округе ежегодного конкурса краеведения. В нем участвуют как взрослые, так и дети, и проходит он в нескольких номинациях. Мы предложили внести еще одну — «Кубанцы на спецпоселении: люди, события, факты». Все горнозаводчане, кто подготовит работу по этой теме, будут отмечены специальными призами.

Добрые знакомые

Второй целью нашей экспедиции была поездка в поселок Вильва Горнозаводского района и встреча с Владимиром Белозоровичем. Он — потомок выселенной из станицы Полтавской в 12-летнем возрасте Марфы Моисеевны Харченко. И, что удивительно, изнывавший несколько месяцев от засухи Урал вдруг разразился затяжным дождем.

У недавно освященного храма во имя иконы Божией Матери «Семистрельная», устроенного во второй половине жилого дома, нас вновь встретила староста прихода Любовь Ивановна Добродская. Вскоре подъехал и настоятель храма — отец Мирослав. Познакомились, испросили благословение, а потом батюшка отслужил молебен в память о полтавчанах, сгинувших и умерших в местах спецпоселения.

Владимир Белозорович рассказал о жизни полтавчан в ссылке. Потомков осталось немного: одни разъехались из поселка, а многие, откровенно говоря, мало что помнят из рассказов отцов и матерей. Поэтому приходится собирать свидетельства по крупицам.

Были еще встречи — с Юрием Потаповым, Любовью Сушко, другими вильвенцами. Любовь Сушко попросила нас найти родственников-однофамильцев в станице Полтавской.

Николай Гресев рассказал о строительстве нового храма. Фото Андрея Хорохордина

С Богом в душе

Была у нас еще одна встреча, оставившая в сердце теплый след. Мы побывали в гостях у атамана Чусовского городского казачьего общества, казачьего полковника Николая Гресева. Как оказалось, он — тоже потомок донского казака, высланного на Урал в 30-е годы. Большой труженик, ветеран МЧС, подвижник казачьего движения и хранитель его традиций, наставник и поэт — все это о нем.

Но Николай Николаевич удивил нас не только этим. На своем личном подворье он строит величественный деревянный храм — точную копию самого старинного, Свято-Никольского, стоящего уже почти 500 лет в Новгородской области. Гресев возводит храм не только на свои личные сбережения, у него есть немало помощников.

Диана Горбань, Александр Косенко, “Голос правды”.

Share

Последние записи

Равнение на героя! В аэропорту Сочи установлен бюст космонавта Виталия Севастьянова

Каждый, кто прилетает на курорт, сможет узнать о его героической судьбе.

12 часов назад

Редис уродится крупным: огородные секреты

Всего 4 правила помогут вам получить урожай отборного крупного редиса.

15 часов назад

Родственники. Ошиблась, но решила не рассказывать, что она им не родня…

От чужих людей совсем не хотелось уезжать.

17 часов назад

Иммунолог отсоветовала прокалывать уши младенцам

Если процедуру провели неправильно, она может обернуться большими проблемами для здоровья.

1 день назад

Из-за экстремальных вспышек на Солнце на Земле станет больше ураганов

Исследователи проанализировали статистику тропических циклонов за 5,5 тысячи лет.

1 день назад

«Без глютена и поможет похудеть»: чем полезна пшенная каша?

Не путать с пшеничной – ее изготавливают из просо.

1 день назад