6 мая, 16+

Инжир поспел! В Краснодаре впервые отметили необычный осенний праздник

Фото: Алексей Тодоренко

В кубанской столице, в Пашковском микрорайоне родился новый праздник — День сбора инжира. Инициатором его стала семья Алексея Тодоренко.

Небывалый урожай

“Мы живем в южном регионе, где прекрасно растет и созревает инжир. Но почему у нас нет праздника, посвященного этому сочному, вкусному плоду? Для нас, для пашковчан, сбор его урожая — это точно праздник, — говорит Алексей Тодоренко.

Алексей рассказал, что на Кубани люди стали выращивать много инжира. А в саду его родителей растут шесть сортов, пять десятков деревьев! В этом году урожай небывалый. Очень захотелось поделиться им с людьми. 21 сентября, в День пресвятой Богородицы, несколько ящиков плодов семья отнесла в местный храм и любой прихожанин мог попробовать их и взять с собой. Специально к этому дню мама Алексея, Елена Тодоренко испекла меренговый рулет с инжиром. Красиво и очень вкусно!

Фото: Алексей Тодоренко
  • Это дар, которым мы делимся с людьми, у которых нет возможности купить или вырастить урожай смоковницы. Уверен, что на Кубани День сбора инжира должен быть обязательно! Пусть приходят в храм, угощаются, радуются! У нас, в Пашковке такой праздник теперь точно есть и будет, — считает Тодоренко.

Алексей предлагает организовывать ярмарки, театрализованные представления, на которые смогут приезжать гости со всех регионов.

Фото: Алексей Тодоренко

Наши, кубанские

Инжир — это одно из первых растений, окультуренных человеком. Это очень вкусный, сочный, питательный плод, полезный для здоровья.

В высоту взрослое дерево достигает 12 метров, плодоносит более 100 лет. В Россию фиги привозят из Турции, Узбекистана, Азербайджана. Часть поставляют Крым, Краснодарский край и Абхазия. В последнее время выращивать инжир на Кубани стали чаще. Сортов существует масса, и плоды разнообразные. Некоторые могут показаться не такими сладкими и сочными. Есть сорта, плоды которых в жаркую погоду могут закисать и быстро портятся прямо на ветках. По цвету инжир тоже уникален: бывают плоды белые и лимонно-желтые, зеленые и коричневые, синие и темно-фиолетовые, почти черные.

Фото: Алексей Тодоренко

“Для нашего умеренного климата больше подходят те сорта, которые растут ближе всего к нам: на Черноморском побережье, в Крыму, Закавказье, Турции, — рассказал кубанский садовод Сергей Шептун на страницах издания «Свет маяков». — Они знакомы с кратковременным похолоданием, снегом и морозом, поэтому им легче привыкнуть к нашим условиям. А вот жители Ближнего Востока, Средиземноморья и Канарских островов на нашей земле будут капризничать. Они попросту не успеют вызреть в нашем климате. У нас их можно выращивать только в закрытом грунте: теплицах или зимних садах. Из своего опыта могу посоветовать несколько сортов, которые прекрасно растут и вызревают в моем саду, дают урожай ведрами и не портятся на ветках. Прежде всего «Коричневый турецкий» (Brown Turkey), «Брунсвик» (у него плоды зеленого цвета) и «Шави Легви» (грузинский сорт с темно фиолетовыми плодами, является хорошим опылителем). Другие кубанские садоводы успешно выращивают на своих участках такие сорта, как «Далматика», «Крымский черный», «Сочинский-4», «Сочинский-7», «Кадота», «Апшеронский», «Лардаро»”

Как советует садовод, сажать инжир лучше всего осенью и ранней весной, выбрав солнечное место, желательно защищенное от ветра. Если посадить в тени, будет давать меньше урожая, медленнее созревать. Саженец нужно располагать в посадочной яме не стоя, а под хорошим наклоном. В будущем формировать его не как дерево, а как куст. Обязательно полить двумя ведрами воды.

Если сажать инжир осенью под зиму, то надземную часть саженца нужно обязательно укрыть от мороза. Ведь если зимой температура будет ниже минус 10, наземные не укрытые ветви вымерзнут.

Читайте также: маракуйи щедрый урожай — фермер-экспериментатор рассказал, сложно ли вырастить экзотические плоды на Кубани.

Читайте также