1 марта, 16+

Опасная аптечка пенсионера: чем грозит злоупотребление лекарствами

Фото: freepik/Freepik

Пожилые люди могут получить целый «букет» осложнений.

Здравствуйте, дорогая редакция “Околицы”! Моя жена увлекается лекарствами, да еще как! Только что-то где-то заболело или заныло, тут же за таблетку. Я ее останавливаю, говорю, что, может не стоит сразу-то пить “химию”, лучше к врачу сходить, а она знай свое. Подскажите, насколько это вредно.
Л. Симонян, Азов.


Лекарства и пенсионеры, — тема очень злободневная. Ведь лекарства копятся в доме пакетами, коробками, а у некоторых целые полки в шкафу ломятся от таблеток и различных настоек. Пожилые люди даже не подозревают, что держат в руках яд. У медицинских экспертов есть основания так утверждать. Чем опасен бесконтрольный и неправильный прием медицинских препаратов рассказали на сайте для пенсионеров “Нам года не беда”.

В период старения человек теряет много воды, а вот осознанно восполняют этот недостаток лишь единицы. Большинство же лекарств производятся на водорастворимой основе, и из-за недостатка воды в организме они плохо растворяются, увеличивая свою концентрацию в крови.

Почки у пожилых медленнее, чем в молодом возрасте, выводят лекарства из организма, а печень расщепляет лекарственные вещества не очень активно. Вывод: лекарства медленнее растворяются, медленнее выводятся, тем самым накапливаясь в организме длительное время. То есть, та же но-шпа снимет боль у молодого человека на 2-3 часа, а пенсионер способен забыть о боли на целый день.

Пожилым людям лекарства нужны в меньшей дозировке! Об этом знают грамотные врачи, выписывая соответственные уменьшенные дозы, а пенсионеры часто ругают их за это, считают, что это экономия на пожилых людях.

Передозировка лекарствами может вызвать антихолинергический эффект. Это мудрёное слово имеет достаточно простое объяснение. Дело в том, что нервные клетки вырабатывают очень важное для организма вещество – ацетилхолин, которое необходимо для переноса информации между клетками, а также от клеток к мышцам и железам. Так вот лекарства блокируют эту передачу информации ацетилхолина. Блокировка и называется антихолинергическим эффектом.

Молодые люди переживают побочные действия блокировки легко, а вот пожилые люди получают «букет» осложнений – от запора и ослабления зрения, до недержания мочи, спутанности речи.
С осторожностью принимайте такие препараты, как супрастин, димедрол, препараты на основе красавки, бускопан, спазмолитин и т.д, так как эти препараты как раз и вызывают антихолинергический эффект. При этом это они проявляют этот эффект сильнее всех остальных.

Будьте осторожней с лекарствами, а также не критикуйте врачей, которые прописывают вам уменьшенные дозы лекарств. А еще лучше — ведите здоровый образ жизни, удлиняя свою жизнь на пенсии на десятки лет.

Кому положены бесплатные лекарства и что делать, если вам в них отказывают читайте здесь.

Читайте также