25 июля, 16+

А вот был случай: закадычных друзей рассорила… птица

Фото: freepik

Досадное недоразумение едва не положило конец старой дружбе.

Они родились в одном месяце, в одном году. Вместе ходили в детский сад, потом в школу, и сидели за одной партой. После окончания школы вместе учились в Прочноокопском училище механизации. По окончании училища снова одновременно получили повестки из военкомата на срочную службу и попали служить в Североморск на огромный корабль тоже вместе.

Два раза в месяц они ходили в увольнение в город, где познакомились с девушками: Александр со Светланой, а Сергей с Ольгой. Дружили с девушками два года, а по окончанию службы увезли их на свою малую родину и поженились. Организовали комсомольские свадьбы в местном доме культуры тоже одновременно. На свадьбах гулял весь хутор. Дом культуры организовал для новобрачных концерт, а потом были песни и пляски до утра.

Обе молодые семьи устроились на работу, а вскоре родились и дети. Жили молодые в любви и согласии, дети росли, появились внуки.

Однажды осенью Александр со Светланой копали картошку, а Сергей подошел к забору и, показывая на бутылку, пригласил друга выпить. Саша знаками показывал другу, что жена будет против, и тогда Сергей нашел причину отправить Светлану во двор, где играл её внук. Друзья присели возле колонки, вымыли руки, но Александр предварительно снял часы, чтобы не мешали, и положил их на табуретку, стоявшую рядом. Сорвал пару огурцов с грядки, и они присели под яблоней.

Прошло минут сорок. Когда бутылка опустела, Саша решил посмотреть на часы, которые остались возле колонки, но их на месте не было. Растерявшийся мужчина не мог понять, куда они могли деться и, разгоряченный спиртным, стал кричать на друга, что это он утащил часы. Сергей тоже не понимал, куда исчезли часы, но доказать другу, что не брал их не мог и, обидевшись, ушел.

Закончилась осень, пришла зима, а потом весна. Светлана всё чаще заглядывала в сарай, где вот-вот должны были выводиться цыплята и утята, готовила место для их выгула. В огороде на яблоне сорока еще летом свила гнездо и теперь могла потаскать малышей, поэтому она попросила мужа убрать сорочье гнездо. Александр взял лестницу, зацепил граблями гнездо и потянул с яблони. Гнездо упало на землю и из него вывалились его часы. Они были водонепроницаемы и противоударные – дорогие, поэтому даже не остановились за все то время, что лежали в гнезде. Саша, конечно, обрадовался, что нашлись часы, но чувство неловкости перед другом не давало покоя. Рассказав жене о случившемся, они решили покаяться перед другом и отправились мириться. Воровкой-то оказалась сорока!

Л. РОСТОВСКАЯ, х. Крупский Гулькевичского р-на.

Читайте также: «Звёзды нас вели друг к другу» — будущего мужа нашла во сне.

Читайте также