27 апреля, 16+

Кулинарные подсказки: как хранить продукты правильно и готовить вкусно

Фото: DragonImages/Adobe Stock

Советы опытных кулинаров упростят жизнь любой хозяйки.

Храним продукты правильно

● Мясо, птицу и рыбу держите только на нижней полке холодильника. Некоторые кладут их на верхнюю полку – там температура ниже. Но медики категорически этого не советуют. Из-за капли с оттаявшего мяса или рыбы, попавшей на творог, колбасу, можно получить тяжелое пищевое отравление.

● Перед тем, как положить мясо и рыбу в морозилку, подготовьте одноразовые порции и разложите в полиэтиленовые пакеты, чтобы, разморозив большой кусок, не пришлось весь его готовить. В каждый пакет положите записочку: мясо для жаркого, кости для супа и т.д.

● Не замораживайте снова оттаявшее мясо и рыбу – они становятся сухими, жесткими и безвкусными. Предназначенные для хранения мясо и рыбу ни в коем случае не мойте.

● Рыбу можно 1-2 дня сохранить свежей без холодильника. Разрежьте её и посыпьте снаружи и изнутри крупной солью, а затем заверните в чистую салфетку, смоченную чуть подслащенным уксусом (1-2 кусочка сахара на 0,5 л уксуса).

● Если берете на дачу или на выезд в лес мясо, заверните его в плотную бумагу, а затем, в смоченную крепким раствором соли полотняную ткань.

Фото: natthapol/Adobe Stock

Яйца не портятся полгода

Чтобы дольше сохранить куриные яйца свежими, пользуйтесь обычной марганцовкой. В воде (10 стаканов) растворить марганцовку (на кончике ножа), опустить в неё вымытые с мылом свежие яйца так, чтобы вода полностью покрыла их. Оставить на 4 часа, вынуть, обсушить. Затем каждое яйцо завернуть в чистую бумагу и сложить в корзину. Хранить нужно в сухом, прохладном помещении. Яйца не портятся около полугода. Сохранить яйцо свежим можно и в коробке или ящике, пересыпанных смесью золы и поваренной соли.

Фото: by-studio/Adobe Stock

Секреты специй

● Компот из кислых фруктов требует много сахарного песка. Можно заменить часть его щепоткой соли.
● Жареный картофель стоит солить тогда, когда он хорошо подрумянится, иначе соль смешается с жиром и ломтики потеряют форму, да и вкус картофеля тоже будет хуже.
● Готовя еду со специями, надо учитывать, что холодные блюда требуют немного больше специй, чем горячие, т.к. высокая температура усиливает вкус и запах специй.

Соль в кулинарии — незаменимый продукт, но довольно капризный. Как правильно солить, чтоб не испортить блюдо читайте здесь.

Прислала В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская Краснодарского края.

Читайте также