Соль в кулинарии — незаменимый продукт, но довольно капризный, и лучше знать его секреты перед тем как добавлять в еду.
● Основных правила два: первое — добавлять соль надо понемногу и второе — лучше недосолить, чем пересолить.
● Овощные супы, а также жаркое из мяса и печени рекомендуется солить в конце приготовления, мясо будет более сочным и нежным, а в овощных супах лучше сохранятся витамины. Мясной бульон солят за 30 минут до окончания варки, рыбный – в начале варки.
● Солить картофель лучше за 5-10 минут до конца варки.
● Свеклу не рекомендуется варить в подсоленной воде – от этого её вкус ухудшается.
● Чтобы выпечка была вкусной, в тесто нужно добавлять соль
● Пересоленную рыбу нужно вымачивать в чае или молоке, а лучше в квасе.
● Чтобы при чистке рыба не скользила, пальцы следует обмакнуть в соль.
● Сушеные грибы будут как свежие, если их несколько часов подержать в молоке с добавлением щепотки соли.
● Щепотка соли, добавленная в молоко, предохраняет его от быстрого скисания.
Прислал В.А. ЮФЕРЕВ, Кировская область.
Россияне за свою жизнь съедают буквально несколько пудов соли. Чем грозит «передозировка» и как сократить потребление соли читайте здесь.