Готовим простые и вкусные «ледяные» блюда: холодный чай ласси, гранолу и граниту
В жару не хочется проводить много времени на кухне и не тянет на «зимние», калорийные блюда. Хорошо бы освежиться не только водой из холодильника, но и вкусной едой. В этом случае можно обратиться к опыту индийцев и итальянцев, которые столетиями успешно спасаются от высоких температур при помощи оригинальных рецептов. И такую экзотику можно приготовить дома.
Чай ласси
Слово «чай» в названии этого напитка может привести в недоумение, ведь на практике это вовсе не горячий напиток. Традиционное питье жителей Северной Индии представляет собой натуральный йогурт или кефир, смешанный со специями, медом, фруктами и травами. Между прочим, он считается довольно сытным и может заменить собой весь прием пищи.
Если нет йогурта, ласси готовят даже на простокваше или из свежего молока. Те, кто страдает непереносимостью лактозы, могут использовать кокосовое или соевое молоко. В Индии ласси чаще всего подают с мякотью манго или папайи, но и здесь возможны вариации: применяйте яблоки и любые ягоды. Одним словом, рецепт чрезвычайно демократичный.
Чай ласси готовится за 5 минут. Вам понадобится один стакан кефира, полстакана молока, 2 чайные ложки меда, свежие или мороженые ягоды и фрукты. Все это нужно пропустить через блендер – на выходе получится однородный фруктовый смузи. По желанию добавляйте в напиток лед. Из специй можно класть кардамон, мускатный орех, имбирь, корицу, цедру лимона.
Гранола, или полезный снэк
Закусывать чай ласси можно гранолой – это традиционная для США закуска к завтраку из овсяных хлопьев, орехов и меда. Снэк считается полезным, так как в основе – цельнозерновые злаки, а это сложные медленные углеводы. Они долго сохраняют чувство сытости, не вызывают резких колебаний сахара в крови и считаются источником пищевых волокон. От мюсли гранола отличается тем, что ее надо запекать.
Самый простой рецепт снэка включает 250 г овсяных хлопьев (геркулеса), 80 г растительного масла, 80 г жидкого меда или сиропа, изюм, миндаль, а из специй — корицу, кардамон и щепотку соли. Изюм (или любые другие сухофрукты) нужно промыть и замочить в горячей воде, затем смешать все остальные ингредиенты в отдельной емкости и залить медом и растительным маслом. Хорошо размешайте получившуюся массу, выложите на противень и запекайте 35-40 минут при 165 градусах до насыщенно-золотистого цвета. За 5 минут до готовности подмешайте к массе обсушенный изюм.
В ход можно пустить и кусочки яблок, и пюре из банана, и какао-порошок, и даже молотый кофе, а также любые специи на ваш вкус.
В данном рецепте гранола будет хрусткой, но мягкой и рассыпчатой наподобие мюсли для завтрака. Если вы хотите получить крупные кусочки, размешивайте массу каждые 10-15 минут во время запекания. А если вам нравится эффект «печенья», то утрамбуйте массу и пеките пластом без размешивания. После приготовления ее можно поломать на «плитки» желаемого размера.
Гранита, или ароматный лед
Это одно из знаменитых итальянских изобретений, которое часто путают с джелато – итальянским видом мороженого. Но гранита — просто измельченный ароматный лед с сахаром и фруктовым соком. Отличается более грубой кристаллической структурой. Несмотря на то, что это не напиток в прямом смысле слова, жажду утоляет превосходно. Гранита состоит всего из трех компонентов: воды, сахара и натуральных ароматизаторов, а именно фруктовых соков.
Вкусов у граниты множество, но одна из самых популярных разновидностей – лимонная. Для блюда потребуется пол литра воды, пол литра лимонного сока и 250 г сахара. Воду доведите до кипения, добавьте к ней сахар и перемешивайте до полного растворения. Снимите с плиты и оставьте остывать. В сироп влейте лимонный сок и перемешайте. Дальше все просто: жидкость перелейте в контейнер и оставьте в морозилке на 30-40 минут, пока не появятся первые ледяные кристаллы. Достаньте емкость и вилкой измельчите появившийся лед, затем поставьте обратно в морозилку. Эту операцию нужно проводить несколько раз, пока гранита не достигнет желаемой консистенции. Чем чаще вы будете дробить лед вилкой, тем более равномерной будет текстура. Затем можно подавать граниту в порционных формочках. Украшайте кусочками фруктов и ягод, листочками мяты.
Для миндальной граниты понадобится миндальное молоко, для кофейной – свеже сваренный кофе, для клубничной – сок или смузи. В остальном технология приготовления та же самая.
Елена Шумовская
Читайте также: спасительная прохлада — готовим морс, квас и лимонад!