18 мая, 16+

Имбирь, куркума, корица: готовим целебные снадобья с полезными пряностями

Фото: BalashMirzabey/Freepik

Не придется тратиться на аптечные таблетки и мази, если для борьбы с недугами использовать природные средства.

● Замучили боли в спине? Приложите к больному участку компресс из молотого имбиря и воды.

● При растяжении мышц хорошо помогает горячая ванна. Растворите в воде 0,5 стакана молотого имбиря и 0,5 стакана пищевой соды и принимайте ванну в течение 15 минут. Кроме того, на больное место дважды в день накладывайте компресс из смеси 1 ч. л. молотого имбиря, 1 ч. л. куркумы и небольшого количества горячей воды.

● Головную боль снимет имбирная паста. Смешайте 0,5 ч. л. сухого имбиря с капелькой горячей воды и намажьте получившуюся густую пасту на лоб. Возможно небольшое жжение, которое вскоре пройдет.

● Очистить кожу, избавиться от прыщей и угрей легко можно с помощью алоэ. Смешайте 1 ст. л. сока этого растения с 1/4 ч. л. молотой куркумы. Эту целебную смесь нужно принимать дважды в день, пока кожа не станет чистой.

● Воспаленное горло нужно полоскать смесью из стакана горячей воды и 1 ст. л. шалфея.

● При первых признаках простуды приготовьте целебный отвар. Добавьте в 0,5 л воды 1/2 ч. л. имбиря и 1 ч. л. молотой корицы и прокипятите в течение 10 минут. Пить по 1 стакану с интервалом в 3 часа, подслащивая медом.

● От гриппа помогает чай из свежего корня имбиря с лимоном и медом. Можно также попробовать трижды в день пить горячее молоко с куркумой – это поможет избежать осложнений. Заложенный нос очистится, если вы вдохнете дым горящей молотой куркумы. А еще попробуйте вдыхать порошок, сделанный из равных частей черного перца, молотой корицы, кумина и кардамона. Это поможет высморкаться.

● Прекрасное средство от бессонницы – выпить на ночь стакан теплого молока с 1/2 ч. л. мускатного ореха.

● Освежить дыхание помогут семена фенхеля. Разжуйте парочку – и неприятного запаха как не бывало. Можно также приготовить отвар из стакана кипятка и 1 ч. л. смеси из молотых лавровых листьев, корицы и кардамона. Пить его нужно охлажденным.

Прислала А. Яблочкина, г. Краснодар.

Уважаемые читатели! Помните: рецепты народной медицины могут иметь серьезные противопоказания, прежде чем их применять, обязательно посоветуйтесь с доктором!

Читайте также