Специя полезна для ума, и не только.
Корица помогает предотвратить потерю памяти и улучшить способности к обучению. Опыты показали, что эта уникальная специя и ее компоненты, в том числе коричная кислота, эвгенол и циннамальдегид очень благоприятно повлияли на когнитивную функцию. Ученые доказали, что корица повышает жизнеспособность клеток и снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Эта специя полезна для профилактики инфаркта, тромбообразования и бессонницы, рассказала РИА Новости диетолог-нутрициолог Людмила Микитюк. Считается, что корица помогает бороться с артритом, нормализовать артериальное давление. Кроме того, она обладает противовоспалительными, антиоксидантными свойствами и способна улучшать иммунитет. Приправа также помогает снять раздражительность и даже бороться с депрессией. А благодаря антиоксидантным свойствам корица способна затормаживать процессы старения организма.
Доказана эффективность корицы и при сахарном диабете второго типа, поскольку способствует полноценному усвоению сахара, понижает уровень глюкозы и холестерина в крови.
Врач отметила, что людям за 50 корица полезна в малых дозах, потому что большие дозы могут навредить. При переизбытке возможны вялость и головные боли. Медики советуют употреблять половину чайной ложки корицы в день. Специю в молотом виде можно добавлять в напитки: чай, кофе, кефир.
Корица противопоказана при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения, повышенном артериальном давление, аллергии. Не стоит употреблять при беременным и кормлении грудью и детям до 3 лет.