14 мая, 16+

Для «ленивых» огородников и не только: что такое траншейное компостирование?

Фото: karrastock/Adobe Stock

На даче найти для себя очередные хлопоты проще простого, куда сложнее – сократить их и тратить меньше сил. Метод траншейного компостирования как раз помогает это сделать. Он простой, быстрый и не менее эффективен, чем обычная компостная куча.

Идеальное время для создания компостной траншеи – это осень, но закончить важно до промерзания почвы. Смысл в том, чтобы органический материал разлагался в почве всю зиму и ранней весной.

Наследие древних цивилизаций

Надо сказать, что траншейное компостирование – отнюдь не новинка агрономической мысли. Наоборот, хорошо забытое старое, ведь, так или иначе, этим способом обогащения почвы пользовались многие древние цивилизации.

И, правда, что может быть проще? Выкопать на открытом месте, в саду или на огороде, траншею глубиной 25-30 см, заполнить ее органикой слоем в 10-15 см и затем засыпать все это грунтом. Как будто и не было ямы! Но в течение следующих месяцев органический материал будет медленно перегнивать и обогатит грядки в «корневой» зоне, то есть корни культурных растений, которые вы будете сажать, вволю «полакомятся» питательными веществами.

Если у вас маленький участок и места под траншею нет, достаточно выкопать небольшую яму. Выполните те же манипуляции, что и с траншеей.

«Блуждающие» траншеи

Метод можно применять в нескольких вариантах. Помимо выше описанного, есть и другой, который помогает поставлять питательные вещества к уже посаженным растениям, то есть не нужно ждать следующего сезона. Метод боковой обработки предполагает, что вы выкопаете траншеи в нескольких сантиметрах от грядок или цветников не осенью, а весной или летом, в течение вегетационного периода.

Если хотите расположить траншеи между рядами, то увеличьте расстояние между посадками, чтобы не повредить корни культурных растений.

А еще имеется метод «блуждающей» траншеи, когда вы будете копать ямы в разных частях участка, чтобы постепенно обогатить всю почву. Для этого нужно разделить территорию на зоны: выращивания растений, компостных траншей и троп, по которым вы будете ходить. Фокус в том, чтобы каждый год менять расположение этих зон, перемещая траншеи по участку.

Кидать в яму или нет?

Несмотря на то, что компостные траншеи в обслуживании гораздо проще обычных компостных куч, за состоянием которых нужно регулярно следить, важные правила есть и здесь. Если не будете их придерживаться, эффективность метода снизится до нуля. Итак, что можно и что нельзя закапывать в компостную траншею?

Приветствуются овощные отходы с вашей кухни, включая яичную скорлупу и кофейную гущу, скошенная трава и выполотые сорняки (до того, как они дали семена, и не злостные представители, размножающиеся отрезками корней и стеблей), а также осенние листья. Однако надо помнить, что листья считаются «коричневым» слоем, а значит, его нужно уравновесить «зеленым», например, травой. Если это правило не соблюсти, то весь азот в почве будет поглощен почвенными бактериями, которые стараются разложить листья. Культурным растениям он не достанется.

Что точно нельзя класть в компостные траншеи, так это: мясо и молочные продукты (можно привлечь на территорию собак, кошек и прочую живность), кулинарное масло и жир (они замедляют разложение органики), фекалии мясоедных животных (угроза распространения паразитов), сорняки с семенами, больной растительный материал, журнальную и каталожную бумагу (ее часто изготавливают из токсичных материалов), палки, ветки, любую древесину и растения с толстыми стеблями (все это разлагается слишком медленно).

Елена Шумовская.

Читайте также: простой способ увеличить урожай: компостные дорожки по методу Олега Телепова.

Читайте также