28 марта, 16+

Вермикомпост — настоящее чудо: советы по приготовлению самого полезного биогумуса

Фото: stockking/Freepik, jcomp/Freepik. vikusha_art/AdobeStock

Продукт, получаемый при помощи дождевых червей — действительно уникальное удобрение.

По словам специалистов-агрономов, вермикомпост действует на растения гораздо эффективнее, чем навоз. Биогумус имеет столько плюсов, что пора уже взяться за его получение на дачном участке. Для этого потребуются дождевые черви и органические отходы.

Без запаха и паразитов

Вермикомпост часто сравнивают с навозом, но продукт, получаемый при помощи дождевых червей, обладает целым рядом важных преимуществ. Самое главное – он не содержит болезнетворных микроорганизмов, яиц гельминтов и активных семян сорняков. К тому же, в несколько раз эффективнее при меньших дозах использования. И, ко всему прочему, не имеет неприятного запаха.

Биогумус оздоравливает грунт, повышает иммунитет растений и их устойчивость, хорошо сочетается с любыми другими органическими веществами, ускоряет проращивание семян и даже улучшает вкусовые качества овощей и фруктов.

Состав у биогумуса впечатляющий: смесь гуминовых кислот и их солей-гуматов – натуральных стимуляторов роста, полный набор питательных веществ, макро- и микроэлементов, растительные гормоны и антибиотики, энзимы и полезная микрофлора.

Единственное «но»: не стоит заниматься производством вермикомпоста в закрытых помещениях, в домашних условиях. Обильно удобренная им почва – отличный субстрат для размножения всякой мелкой «живности» вроде ногохвосток, многоножек или грибных комариков, которые доставят домочадцам хлопот. А вот на даче – самое то.

Работают американцы

Для устойчивого получения вермикомпоста дикие дождевые черви не подходят. Придется купить красных калифорнийских, выведенных в США в середине ХХ века. Они быстро размножаются, отличаются трудоголизмом и высокой производительностью, а также дисциплинированы – не стремятся расползтись. Маленькие «труженики» широко представлены в ассортименте специализированных магазинов.

Для начала нужен деревянный ящик размером примерно 60x30x25 см (или специальный пластиковый контейнер). В нижний слой из кокосовых матов заселяют колонию приобретенных червей, затем на субстрат тонким слоем укладывают измельченные органические отходы. Каждые 2-4 дня нужно выкладывать новый слой органики.

Содержимое ящика умеренно поливают 1-2 раза в неделю. Как только емкость заполнится, сверху устанавливается следующий ящик — с сетчатым дном, на которое снова наслаивается корм. Когда черви справятся с имеющимся сырьем, то переползут в верхний ящик, а в нижнем останется практически готовый вермикомпост. Единственное, что вам нужно сделать, — хорошо его подсушить и тщательно просеять через сито с размером ячеек 3-5 мм.

Чтобы черви чувствовали себя комфортно, требуется температура субстрата 20-28 градусов тепла, влажность 70-80 процентов и значение рН 5,0-8,0.

Что делать зимой?

Если вы не навещаете дачный участок по окончанию сезона, червей следует выпустить в компостную кучу. Но предварительно ее надо защитить снизу и по периметру сеткой-рабицей от кротов, а затем утеплить листвой и соломой. Весной червей нужно будет извлечь и снова поместить в ящик со свежим слоем органики.

Кстати, калифорнийские черви очень чувствительны к холодам и перепадам температур, поэтому их «жилища» надо особенно тщательно беречь от промораживания и попадания влаги.

Если же у вас имеется специальный агрегат вермикомпостер, то его можно разместить на зиму в любом отапливаемом помещении.

Еще один полезный совет: если весь готовый биогумус осенью использовать не получилось, то остатки накройте прямо в компостере пленкой, чтобы оттуда не вымывались питательные вещества. Весной это прекрасное удобрение можно внести в теплицу и на грядки.

Елена Шумовская

Фото: Panupong/AdobeStock

В тему. Червей в почве надо беречь

Вы, наверное, видели при перекопке своего участка перерезанных червей. Многие думают, что из разрубленного червя получается два или даже больше. Нет, и ещё раз нет! Поэтому соблюдайте несколько условий.

Не перекапывайте землю лопатой, а только специальными вилами.
Переуплотнение почвы губит червей. Она должна быть рыхлой, мягкой.
Концентрация растворимых солей более 0,5% уничтожает червей. Многие увлекаются использованием золы как средством борьбы с почвенными вредителями. Такие увлечение ошибочно. Используйте золу только в слабом растворе (1 стак. золы на 10 л воды) и только для увлажнения компостной кучи. Зола – это едкий щелок. В высокой концентрации она губительна для червей.
Кислотно-щелочное равновесие почвы должно быть нейтральным: pH = 7х0,5. Повышенная закисленность почвы (pH-6) или излишняя её щелочность (pH-8) губительны для червей.
Не жгите мусор на огороде. На месте кострища черви погибают и потом долго не появляются. Даже трава не растет более 2-х лет.
Необходимо поддерживать достаточно высокую влажность почвы. При влажности почвы менее 30% черви могут погибнуть в течение недели. В естественных условиях черви стремятся уйти в глубину грунта, где повлажнее и залечь там в анабиоз. Черви не боятся затопления и выживают в почве заливных лугов во время половодья в течение многих дней и даже недель.
Прислала В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская Краснодарского края.

Читайте также