19 сентября, 16+

Готовим удобрение, не выходя из кухни: что такое домашний компостер

Фото: freepik/Freepik

Используя это чудо техники, можно сэкономить на удобрениях, а еще обеспечить свежими подкормками комнатные цветы.

Зимой, когда многие дачники не приезжают на свои участки, процесс производства компоста останавливается. В этот период все органические остатки с нашего стола утилизируются в мусорное ведро. Можно, конечно, собирать их до весны, но вы рискуете пропитать весь дом специфическим запахом. Ученые пришли на помощь дачникам, придумав домашние ускорители компостирования.

«Мусорное» ведро без запаха

Домашний компостер помогает переработать отходы с кухонного стола в полезное органическое удобрение, словом, работает точно так же, как и дачная компостная яма. Но есть одно «но»: неприятный запах, естественно образующийся в условиях переработки органического мусора, удается скрыть или хотя бы значительно уменьшить благодаря герметично закрывающейся крышке. Это главное отличие магазинного компостера от самодельного, который мастерят некоторые заядлые дачники.

Еще один плюс устройства в том, что процесс компостирования в агрегате протекает быстрее, чем в дачных условиях, где он может длиться до 2 лет.

Фото: HollyHarry/Adobe Stock

Компостеры бывают разных видов. Относительно конструкции: открытые и закрытые, но первыми можно пользоваться только в теплое время года, а вторыми – круглый год, да и запах, как мы уже писали, устраняется. Относительно материала: из дерева, пластика или металла. Выигрывает здесь безоговорочно пластик. В деревянном компостере удобрение получается рассыпчатым, но сухим, в металлическом – плотным и влажным. А вот пластик хорошо себя чувствует при любой погоде, долго служит и сохраняет приятный внешний вид.

Также ускорители компостирования делят на: ЭМ-компостеры, термокомпостеры и вермикомпостеры. Первый – самая простая модель в виде ящика или ведра. В него складывают отходы, а затем наливают специальную жидкость с микроорганизмами для усиления процесса ферментации. Термокомпостер работает по принципу термоса: в устройстве поддерживается необходимая, стабильная для образования удобрения температура около 40 градусов. Обычно такой агрегат делают в форме сферы или бочки, поскольку так лучше удерживается тепло.

Вермикомпостер – самый сложный вид устройства, ведь удобрение в нем готовится при помощи дождевых червей. Такое приспособление дает наиболее качественный продукт, но требует тщательного ухода: приходится поддерживать нужную температуру, влажность и доступ кислорода, а отходы – мелко измельчать. Тут ведь не механика работает, а маленькие живые труженики.

Кроме того, компостеры бывают классическими, когда органика укладывается слоями, и барабанные — вращающийся элемент переворачивает сырье, благодаря чему компост созревает быстрее.

Смотрите на объем и крышку

Если бюджет позволяет, выбирайте компостеры с дополнительными аксессуарами, повышающими функциональность устройства. Но в любом случае важно обратить внимание на два параметра – объем и крышку. Для участка модель может быть сколь угодно большой (если соток мало, берите изделие на 300-800 литров), для дома – лучше как можно более компактную. Крышка должна закрываться плотно, иначе придется ощущать весь процесс ферментирования.

Кухонные компостеры бывают электрическими, то есть работают от сети, и автоматическими, когда удобрение готовится без участия человека (достаточно выбрать режим переработки). Вторые, к сожалению, стоят значительно дороже.

Фото: Ju_see/Adobe Stock

Что можно класть в домашний компостер? В принципе большинство отходов, но есть и исключения. Так, очень пригодятся кожура и остатки овощей и фруктов, семечки, луковая шелуха, яичная скорлупа, подгнившие фрукты и овощи, остатки кофе и чайная заварка, листья и цветки домашних растений (кроме ядовитых), сухоцветы, водоросли, ненужная растительность из аквариума, нецветные салфетки, бумага, картон.

Категорически запрещается помещать в компостер кожуру цитрусовых, отходы с плесенью, остатки молочных продуктов, отходы животного происхождения, сигареты, окурки, экскременты домашних животных, наполнитель для кошачьего лотка, глянцевую и цветную бумагу.

Елена Шумовская

Читайте также