29 апреля, 16+

Спасительная прохлада: готовим морс, квас и лимонад!

Фото: halayalex/ Freepik

Лето в разгаре. Пришла пора готовить вкусные и полезные прохладительные напитки!

Морсы – это не только замечательный способ борьбы с летней жарой, но и дополнительный источник витаминов для организма. Например, клюквенный морс. Стакан клюквы перетереть с 3 ст. л. сахара, залить литром горячей воды (не кипятком), добавить веточку тимьяна и настаивать в течение 12 часов, процедить. Напиток готов к употреблению.

Коктейли с мороженым. Они призваны охлаждать наш организм в жару. Предлагаю рецепт бананово-ягодного напитка с мороженым. Возьмите 1 банан и 150 г ягод, 50 г мороженого, несколько кубиков льда. Мелко нарежьте банан, смешайте с ягодами и льдом в блендере, вылейте смесь в бокал, украсьте шариком мороженого.

Лимонад – самый любимый летний напиток. На 5 л лимонада нужно взять 6 лимонов, 2 стакана сахара, 0,5 стакана лимонного сока, 6 стаканов воды, листья мяты, несколько кубиков льда. Нарежьте лимоны кружочками, разложите их на противне, посыпьте сахаром и взбрызните водой. Разогрейте духовку до 170оС и поместите в неё противень с лимонами. Запекайте их в течение получаса, затем измельчите в блендере, сложите в банку, залейте холодной кипяченой водой с разбавленным в ней лимонным соком. Настаивайте в течение 4 часов. При подаче добавьте лёд и мяту.

Квас – исконно русский прохладительный напиток. На 5 л кваса берем 4 л воды, 0,5 кг ржаных сухарей, 200 г сахара, 40 г дрожжей, 1 ст. л. изюма, листья мяты и черной смородины. Сухари залейте кипятком и настаивайте 4 дня. Полученное сусло процедите, добавьте сахар, дрожжи, листья смородины и мяты. Накройте посуду с суслом тканью. Через сутки после брожения процедите его ещё раз и разлейте по бутылкам, на дне которых лежит изюм. Укупорьте бутылки, поставьте их в холодильник, квас будет готов к употреблению через 3 суток.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Читайте также: двойной удар Солнца — как пережить жару и магнитные бури?

Читайте также

:( Записей нет