Врач-нутрициолог Игорь Строков объяснил, почему люди налегают на сладкое и жирное и не могут отказаться от такой еды. И зачастую даже не могут остановиться, пока не доедят пакет чипсов. Дело тут не только в слабой силе воли, но и в химических процессах, происходящих в человеческом организме, сообщает «МедикФорум».
Так, клетки кишечника имеют датчики сахара и жира, и в ответ на их появление отправляется электрический импульс в мозг. В результате высвобождается гормон дофамин – повышающий аппетит и дающий ощущение счастья. Таким образом, мозг особенно радостно реагирует на всю еду, сочетающую сахар и жир. Так и появился «эффект нутеллы».
К тому же, эволюционно все сладкое означает «безопасное», ведь в природе ядовитые растения и плоды обычно горькие на вкус.
Кроме того, есть и такие вещества, которые обладают эффектом усиления вкуса. И, если они добавлены в еду, хочется съесть больше. В частности, к усилителям вкуса относятся ароматизаторы, глутамат натрия и экстракт дрожжей. Их как раз добавляют в чипсы.
Если процедуру провели неправильно, она может обернуться большими проблемами для здоровья.
Исследователи проанализировали статистику тропических циклонов за 5,5 тысячи лет.
Не путать с пшеничной – ее изготавливают из просо.
Вот почему не всегда помогает диета.
Факторов, провоцирующих заболевание, немало.
Реконструкцию механизма и циферблата прибора проводят в Ростове-на-Дону.