Накипь — постоянная головная боль хозяек.
«Жесткая» водопроводная вода содержит соли кальция и магния, которые день за днем оседают на стенках домашних бытовых приборов и образуют крепкую «корку». Минералы из накипи чайника грозят нашему организму появлением зубного налета, развитием мочекаменной болезни и подагры. И здоровье портится, и домашняя бытовая техника. Как продлить срок ее службы?
Универсальная инструкция
Начнем с того, что воду из-под крана хорошо бы фильтровать перед тем, как готовить на ней. Фильтры, конечно, полностью соли не уберут, но ситуацию улучшат. Проблема накипи еще и в том, что чайник мы не моем каждый раз после еды, поэтому налет чудовищно растет. И скоро справиться с ним одной губкой не получится.
Специалисты предлагают универсальную инструкцию очистки бытовых приборов от накипи – вне зависимости от средства, которое вы будете использовать. «Магазинное» средство от накипи нужно развести водой в нужной пропорции. Залейте состав в чайник, вскипятите. Затем дайте ей остыть, чтобы налет солей размягчился.
Когда вода остынет, слейте и начинайте работать посудной губкой, снимая отошедшие соли. На заключительном этапе нужно промыть прибор под краном и вскипятить новую воду несколько раз.
Если после всех манипуляций часть накипи осталась, придется повторить процедуру.
«Тяжелая артиллерия»
Конечно, проще всего купить в магазине специализированное средство для борьбы с накипью, но они недешевые. Куда проще пользоваться подручными средствами. Но эффективнее ли?
Почти все способы борьбы с накипью основаны на действии органических и неорганических кислот, в результате чего накипь превращается в легкорастворимые соли. Поэтому лимонная кислота ничем не хуже покупного средства и притом гораздо дешевле. Достаточно нескольких столовых ложек лимонки на чайник, а дальше действуем по выше описанной инструкции. Некоторые хозяйки оставляют воду с растворенной кислотой в приборе на всю ночь для наилучшего результата. Здесь главное – не перепутать и не выпить оттуда воды.
Газировка тоже содержит в составе лимонную кислоту, поэтому способна бороться с накипью. Хоть «кока-колу» заливайте, хоть «спрайт». Но газировку сначала следует оставить открытой на несколько часов, чтобы газы вышли. Лучше брать бесцветные напитки, чтобы они не окрасили прибор. И еще есть опасность того, что сахар повредит спираль электрического чайника.
Можно испробовать и соду. Она по воздействию мягче кислот, а потому рекомендуется для эмалированной и алюминиевой посуды. Сыпьте по одной столовой ложке на литр воды и кипятите.
К «тяжелой артиллерии» относятся уксус и концентрированный рассол. Их уж точно нельзя заливать в электрические чайники, но можно в обычные. Для очистки уксусом в только что вскипяченную воду добавьте полстакана столового 9-процентного, либо 1−2 столовых ложки уксусной эссенции. Готовый раствор оставьте на час, чтобы дать накипи сойти. Рассол наливайте в чайник и кипятите – он еще и от ржавчины поможет.
Бытовые приборы желательно чистить от накипи раз в месяц.
Кстати, для очистки воды специалисты советуют выбирать фильтр в зависимости от конкретной проблемы и ваших целей. Кувшин или насадка на кран, грубая и тонкая очистка, а есть ещё диспенсеры? Как выбрать домашний фильтр для воды читайте здесь.
Елена Шумовская