29 марта, 16+

Свобода движения или лишнее облучение? Чем полезны и опасны беспроводные наушники

Фото: oes/Adobe Stock

Ученые считают беспроводные гаджеты одним из факторов развития рака мозга.

В последнее время такие наушники стали самым популярным аксессуаром для смартфона. Удобно же — телефон в кармане, руки свободны, а принять звонок можно просто нажав кнопку на наушнике. Так что теперь беспроводную гарнитуру выбирает молодежь и люди среднего возраста. А что с пожилыми? Пора ли им осваивать новую технологию?

Все держится на блютуз

Большинство беспроводных наушников основаны на работе функции bluetooth (блютуз). Это стандарт беспроводной технологии ближнего действия, который использует УВЧ-радиоволны в диапазонах от 2,402 до 2,48 ГГц. Такими модулями оснащены абсолютно все мобильные телефоны, что упрощает дело. В продаже – много универсальных гаджетов, которые способны подключиться к смартфону любой модели и бренда.

Обычно беспроводные наушники хорошо работают на расстоянии 10-30 метров от телефона. И чем ближе находятся, тем лучше качество соединения.

Такие гаджеты – в отличие от обычных проводных – тоже нужно периодически заряжать, как и ваш телефон.

В ухо или на ухо?

Беспроводные наушники бывают нескольких видов: полноразмерные, компактные и ультракомпактные. Первые – те, что носят на голове, с большими амбушюрами (мягкие накладки). Они не давят, дают хороший звук, изолируют от внешних звуков. Правда, гаджет излишне массивен, что делает его неудобным в повседневном использовании.

Вторые еще называют спортивными наушниками. Это некий гибрид с проводными аналогами, потому что амбушюры с короткими проводами присоединяются к пластиковой дужке, которая фиксируется на шее или на затылке. Такие наушники легкие, хорошо держатся, не спадают, поэтому их часто используют во время тренировок.

Третья категория – самая современная и модная. TWS-наушники не связаны проводами ни с телефоном, ни между собой — это просто два крохотных гаджета, вставляемые непосредственно внутрь ушей. Они малозаметны, имеют всего одну кнопку. Однако специалисты предупреждают, что такие наушники легче всего выпадают из ушей и теряются, да и шумоизоляция у них так себе.

Имейте в виду, что не во всех беспроводных наушниках имеется микрофон. Некоторые предназначены только для прослушивания музыки, аудиокниг, но не для звонков.

Полноразмерные наушники работают без подзарядки дольше всех, а ультракомпактные быстрее всего «садятся».

Ультракомпактные наушники легче всего выпадают из ушей и теряются. Фото: nndanko/Adobe Stock

Опасные и одноразовые

Что касается управления беспроводными наушниками, то людям пожилого возраста не нужно этого бояться. У большинства моделей инструкция очень простая, и ее реально освоить. Другое дело, что новомодный гаджет – не самый безопасный для здоровья предмет. Доцент кафедры информатики РЭУ им. Плеханова Александр Тимофеев напоминает, что беспроводные наушники излучают электромагнитные волны, как, собственно, и смартфон, и они действуют в непосредственной близости от мозга, ведь вставлены в уши. Ученые 40 стран мира считают беспроводные гаджеты одним из факторов развития рака мозга.

Еще одна проблема в том, что у человека активность нервной системы тоже имеет электромагнитные токи, и использование беспроводных наушников приводит к тому, что восприимчивость к магнитным колебаниям усиливается. То есть число метеозависимых людей растет.

Александр Тимофеев говорит, что наиболее безопасны те наушники, что имеют минимальную дальность действия – когда сигнал теряется уже на расстоянии нескольких метров. И, конечно, носить беспроводные гаджеты круглосуточно не стоит.

А вот вам еще один факт: сломавшиеся беспроводные наушники починить не получится, потому что официальной методики их починки не существует даже у производителей. Гаджет выпускают с завода, не предполагая его дальнейшего разбора. Вот почему отслужившие наушники остается только выбросить.

Елена Шумовская.

Читайте также