25 апреля, 16+

Кувшин или насадка на кран, грубая и тонкая очистка, а есть ещё диспенсеры: выбираем домашний фильтр для воды

Пока поставщики воды и управляющие компании валят друг на друга вину за грязную жидкость, льющуюся из наших кранов, жильцам приходится решать проблему очистки воды своими силами. На помощь им приходят фильтры для водопроводных труб.

Дело тонкое

Все, конечно, зависит от качества воды в вашей квартире. Если из крана частенько льется непонятного цвета жижа с твердыми частицами, не обойтись без фильтра грубой очистки на входе воды в квартиру. Если ситуация не настолько запущенная, подойдет и бюджетный фильтр тонкой очистки под мойку

Первый обычно оснащен металлической сеткой с мелкими ячейками, задерживающими все твердые примеси. Далее вода поступает на фильтр тонкой очистки или идет напрямую к смесителю. Если вода плохая, а такой системы нет, то и смесители могут забиться мусором, и бытовая техника начнет выходить из строя.

После фильтра грубой очистки пить воду из-под крана все еще не рекомендуется. Для этого нужен фильтр тонкой очистки. Такие делятся на три типа: сорбционные, ионообменные и мембранные (обратный осмос).

Очистить или простерилизовать

Сорбционные фильтры задерживают из потока воды мельчайшие частицы ржавчины, песка, глины, соли тяжелых металлов, разные другие примеси размером 20-40 микрон. В них применяют и серебро, и фтор, и йод, но чаще всего – активированный уголь или алюмосиликаты. Такие фильтры относительно недороги, имеют высокую пропускную способность в единицу времени и служат долго.

Ионообменные фильтры содержат внутри солевой раствор и ионообменный материал. Они способны задерживать соли тяжелых металлов и другие примеси. Однако у такой продукции достаточно минусов: малый ресурс фильтрующего элемента и сложности в обслуживании.

Фильтры с обратным осмосом самые эффективные из всех, ведь сквозь мембрану с мельчайшими ячейками смогут протиснуться только молекулы воды и ничто другое. Вредоносные микроорганизмы и химические соединения остаются на мембране. Причем служат такие системы очень долго.

У обратного осмоса нет альтернатив, если в воде очень высокий уровень железа (выше 1,5 мг/л), нитраты или фториды, есть риск радиоактивности. Но вода после мембраны имеет степень минерализации всего в 20% от первоначальной, то есть она практически «пустая» и не содержит и полезных микроэлементов. Пить такую жидкость ежедневно плохо для здоровья, ее нужно дополнительно минерализовать.

Еще один минус мембранных фильтров в том, что расход воды увеличивается в четыре раза. А чтобы «протолкнуть» жидкость через мембрану, требуется давление минимум три атмосферы, так что может понадобиться насос и дополнительное электричество. Плюс такие фильтры стоят дороже.

Придется раскошелиться

Специалисты советуют выбирать фильтр в зависимости от конкретной проблемы с водой и ваших целей. Например, если нужна чистая вода только для питья, остановитесь на кувшинных моделях. При скромном бюджете можно рассмотреть насадку на кран, когда вода проходит через картридж и выходит через отверстие в фильтре уже очищенной.

Проточный водоочиститель, который подключается к системе водопровода, может иметь от одной до четырех ступеней очистки (в зависимости от видов примесей), соответственно за каждую надо доплачивать. Вот почему надо знать состав вашей конкретной воды – это поможет выбрать только нужные фильтры, а от дополнительных опций отказаться.

А есть еще диспенсеры – аналоги офисных кулеров, которые умеют не только очищать воду, но и подогревать или охлаждать ее. Их подключают прямо к водопроводу, так что менять бутыли не придется.

В целом правило такое: если вода у вас в квартире без видимых признаков загрязнения, то достаточно будет модели попроще — кувшина, насадки на кран, настольного фильтра, но с сильно загрязненной водой экономить нельзя: придется раскошелиться на системы с обратным осмосом и ступенчатые системы.

Читайте также