9 мая, 16+

Кладезь здоровья: готовим варенье из сосновых шишек

Фото: wirestock/Freepik

Целебные свойства вечнозеленой сосны известны с незапамятных времен.

У этого растения удивительная энергетика: попадая в сосновый лес, сразу чувствуешь, как твой организм словно оживает. Хвоя — традиционный компонент многих лекарственных и косметических средств. Не менее полезны и молодые сосновые шишки, из которых готовят вкусное лечебное варенье.

Чудо-средство

Эти маленькие светло-зеленые шишечки содержат уйму полезных веществ. В них есть витамины A, В, С, Е, H, U, К и биофлавоноиды, регулирующие работу дыхательной, нервной и иммунной систем, благотворно влияющие на сердечно-сосудистою деятельность. Есть здесь и макро- и микроэлементы, и органические жирные кислоты (линолиевая, смолистая, олеиновая). Они благотворно влияют на снижение уровня холестерина, устранение сердечно-сосудистых, мозговых, стоматологических патологий. Эфирные масла оказывают антисептическое и обезболивающее действие, а дубильные вещества способствуют заживлению ран.

Собственноручно приготовленное варенье из сосновых шишек зимой станет настоящим спасением от простуды и гриппа. А еще это вкусное лекарство облегчит симптомы при воспалении верхних дыхательных путей, сухом кашле, астме, усилит секрецию желудка и повысит общий тонус организма. Чудо-средство поможет при целом ряде заболеваний, среди которых: авитаминоз, слабый иммунитет, полиартрит, остеохондроз, проблемы дыхательной системы, стоматит, болезни сердца и сосудов, проблемы функционирования ЖКТ.

Наряду с многочисленными плюсами есть и ограничения. Помните, что это не традиционный десерт, а сильнодействующее лекарственное средство! Варенье противопоказано: беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, людям старше 60 лет, пациентам, страдающим от последствий инсульта, стенокардии, гепатита, нефрита, аллергии. Поэтому перед употреблением варенья обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Собираем шишки

Собирать соплодия нужно в экологически чистых местах соснового бора, подальше от автострад и промышленных объектов.

Время сбора зависит от климатических условий произрастания деревьев. В теплых регионах это делают в последней декаде мая, а в более холодных – с конца июня. Это тот период, когда в молодых шишечках максимально накапливаются все ценные вещества.

Дерево должно быть здоровым, без гнилых веток и признаков поражения насекомыми. Для варенья используются только молодые ростки-однолетки. Выбирайте еще нераскрывшиеся мягкие шишечки яркого зеленого цвета, длиной не более 4 см. Собранные плоды нужно несколько раз промыть проточной водой.

Пошаговый рецепт

А теперь выбираем рецепт для приготовления вкусного и полезного варенья. Нам понадобятся 3 ингредиента: 1 кг шишек, 2 л чистой воды, сахар в пропорции 1 кг на 1 л настоя.

Заливаем шишки водой с расчетом, чтобы она покрыла плоды минимум на 2 см и настаиваем 12 часов. Процесс варки займет 3 дня. Сразу добавляем весь сахар и первые два дня варим по 5 минут, снимая образовавшуюся пену. Даем отстояться. На третий день при 5-минутной проварке можно добавить немного свежевыжатого лимонного сока. Охлажденное варенье раскладываем по стерилизованным баночкам и закрываем крышками.

Вкусное лекарство можно приготовить и без варки, «в собственном соку» Вам понадобятся 1 кг шишек, 2 кг сахара и вода для мытья. Плоды тщательно промываем в 3-х водах, разрезаем каждяй на 3 части и выкладываем слоями, пересыпая сахаром (сверху тоже должен быть толстый слой засыпки). Банку накрываем сложенной в 3-4 слоя марлей и ставим на солнце. Через каждые 2 часа емкость интенсивно встряхиваем. Как только сахар полностью растворится, варенье готово. Закрываем банки крышками и ставим в темное прохладное место.

Все хорошо в меру

При всей привлекательности сладкого вкуса и удивительного аромата варенья, следует помнить о том, что это все-таки лекарство, поэтому есть его нужно в меру.

Для профилактики вирусных заболеваний используют по одной шишечке в сутки. При появлении симптомов простуды, нужно 1 раз в день пить чай с добавлением 2-х столовых ложек варенья. При кашле взрослым будет достаточно 1 столовой ложки лакомства раз в день, а детям старше 12 лет — по 1 чайной ложечке 3 раза в день вместе с тёплым чаем. А при полиартрите варенье можно принимать по 1 чайной ложке вплоть до прекращения болей.

Обратите внимание: рецепты народной медицины могут иметь серьезные противопоказания! Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Читайте также