16 апреля, 16+

Лучше незрелое, чем гнилое: как правильно выбрать авокадо

Фото: karepa/Adobe Stock

Никогда не покупайте плод с вмятинами, порезами и «болячками» на шкурке.

Авокадо благодаря богатому составу давно внесли в список самых полезных продуктов питания. Однако как правильно выбрать заморский фрукт знают далеко не все.

В Латинской Америке сортов авокадо десятки, в Россию же импортируется лишь несколько из них. Какие-то стоят относительно дешево, цены на другие, наоборот, зашкаливают. Если вы не гурман, то подойдет любой доступный сорт фрукта (хотя по вкусовым характеристикам авокадо больше похож на овощ). Общий совет такой: лучше купить недозрелый плод, чем перезрелый. Первый можно есть и зеленым, либо дождаться созревания, а второй уже ничем не исправишь.

Несмотря на примерно одинаковую цветовую гамму, специалисты советуют выбирать те плоды, что темнее. Как правило, они более зрелые. Отогните плодоножку и загляните под нее: если мякоть коричневая, то авокадо, скорее всего, перезревший, а если зеленая — можно брать.

Никогда не покупайте авокадо с вмятинами, порезами и «болячками» на шкурке. Такой фрукт почти всегда коричневый внутри. Причем помятый плод портится быстрее, чем созревает.

Проще всего выбрать фрукт, потрогав его. Только делайте это аккуратно, чтобы не повредить, — слегка надавливайте не на бока, а на верхнюю часть. Если авокадо твердое, то, скорее всего, пока не дозрело, но будет в идеальном состоянии через 4-7 дней. Если же плод слишком мягкий и не пружинит, он уже переспел.

Что касается величины косточки, то она всегда меньше у фруктов круглых разновидностей. Но среди плодов одного сорта выбирайте самые вытянутые.

В холодильнике процесс созревания фрукта останавливается. Если хотите убыстрить его, держите авокадо в тепле. Самый экстремальный способ дозревания плода – это прожарка в духовке. Надо завернуть авокадо в фольгу и оставить на 10 минут при температуре 150 градусов.

Елена Шумовская.

Читайте также