25 июля, 16+

Турецкая гвоздика — красавица с хорошим характером: советы по выращиванию

Фото: Iva/Adobe Stock

На Кубани и в Крыму этот цветок растет вечнозеленым, что добавляет участку свежих красок даже в разгар зимы. Турецкую гвоздику выращивают с 1573 года, и цветок на протяжении долгих веков не теряет популярности у садоводов благодаря своей красоте и дивному аромату.

Многоликие соцветия

В дикой природе такая гвоздика растет на речных песках, в рощах, лиственных лесах, на лугах и скалах. В садах турецкую гвоздику используют для создания альпийских горок, цветников, бордюров или в качестве почвопокровного растения.

Декоративных сортов масса! Например, у Auricula Еyed цветки двухцветные — малиновые, красные, пурпурные, розовые, с четко выраженным светлым центром. У Sweet Black Cherry – темно-вишневые, у Dunnet’s Dark Crimson стебли красновато-зеленые, а цветки красные. Сорт Kiwi Mellow вообще больше напоминает зеленый одуванчик. Существуют интересные гибриды турецкой и китайской гвоздик – одним словом, соседей вы удивите точно!

Как выращивать?

О сортах и видах турецкой гвоздики, способах ее выращивания и ухода рассказали на сайте hiddenshell.ru.

Сорта широко представлены в ассортименте российских магазинов. Можно, конечно, «пощипать» турецкую гвоздику у соседей. Собирать семена надо с двухгодичных и старше растений в конце августа.

Турецкую гвоздику можно выращивать как при помощи рассады, так и посевом в открытый грунт. В первом случае за дело надо браться уже в марте-начале апреля, во втором – в мае-начале июня.

Для рассадного способа субстрат готовят из песка и листового перегноя в равных частях. Семена сеют на глубину 1 см, посевы накрывают неплотной белой бумагой и держат при температуре 16-18 градусов тепла, увлажняя субстрат из пульверизатора водой комнатной температуры. Как только появятся всходы, посевы переносят как можно ближе к свету, а температуру понижают на 2-3 градуса. В стадии формирования второй пары настоящих листьев сеянцы пикируют в торфяные горшочки с почвосмесью. В открытый грунт можно пересаживать во второй половине мая.

Если сеете сразу в открытый грунт, желателен солнечный участок с плодородным грунтом, супесчаным или суглинистым, хорошо вскопанным и удобренным компостом или перегноем. Сажайте в бороздки глубиной 1-1,5 см на расстоянии 15 см друг от друга, сначала хорошо пролейте водой, а затем разложите семена с шагом 2-3 см.

Турецкая гвоздика прекрасна в качестве почвопокровного растения. Фото: warongdech/Adobe Stock

Продлите «удовольствие»

Турецкая гвоздика проста в уходе. Растение нуждается в регулярном поливе — 2 раза в неделю при норме 12-15 л на квадратный метр участка. Если лето сухое и знойное, то поливать придется чаще. Но переувлажнять нельзя, иначе гвоздика заболеет прикорневой гнилью.

Не забывайте своевременно удалять сорную траву и обрезать отцветшие стебли на высоте 10-15 см от земли. Если не будете лениться, к осени гвоздика зацветет повторно.

Многие выращивают такую гвоздику как двухлетнее растение (на первый год жизни не цветет), но можно и продлить «удовольствие». При благоприятных условиях она будет радовать вас 5-6 лет.

Кстати, не требует особенного ухода, цветёт долго и ярко — любимая многими садоводами — петуния. И не удивительно, что летом она везде, куда не кинешь взор: на клумбах и бордюрах, на окнах и на балконах.  О достоинствах петунии и секретах ее выращивания читайте здесь.

Елена Шумовская

Читайте также