29 октября, 16+

Некапризная принцесса: петуния долго и ярко цветёт, особенного ухода не требует

Фото: playmobil.com

Разве можно представить себе лето без петунии? Куда не кинешь взор — везде она: на клумбах и бордюрах, на окнах и на балконах. То загорится под солнцем на газоне пестрым ковром, то затрепещет шелковыми лепестками во дворе в изящном вазоне. Трогательная, нежная, и в то же время яркая — глаз не отвести! Не налюбуются прохожие: “Мне б такую!”

Если розу считают «царицей цветов», то петунию — «принцессой». Живет она на всех континентах, от тропиков до Аляски, кроме, разве что, Антарктиды. Знаете ли вы, что это растение с белыми душистыми цветками впервые попало в руки французского ботаника Жана Батиста Ламарка в Уругвае в 1793 году? Три века прошло с тех пор. За это время петуния завоевала мир разнообразием цвета и форм.

Она вобрала в себя все оттенки радуги. Эти чудесные цветы могут быть однотонными – от чисто-белых до темно-пурпурных и от светло-лавандовых до темно-синих и бархатно-черных. При этом на лепестках разные варианты рисунков: полоски, штрихи, пятна, которые складываются в звезду или цветную кайму по краю.

Бывают петунии-хамелеоны с цветками, которые меняют окраску в зависимости от температуры воздуха и стадии развития. Например, распускаясь, цветок может быть лимонно-желтым, а потом на нем постепенно появляются пурпурные пятна и в конце концов он становится полностью пурпурным.

Петуния завоевала мир разнообразием цвета и форм. Фото: sakata-seed.ru

У “принцессы” много достоинств: она легко приспосабливается к любому климату и почве, долго и ярко цветет, особенного ухода не требует. Современные гибриды благодаря мощной корневой системе хорошо растут в контейнерах, кашпо, подвесных корзинах и вазах. Махровые сорта и гибриды лучше сажать на местах, защищенных от ветра и сильного дождя: на балконах, открытых верандах, лоджиях, в контейнерах и у дома.

Подвешенную в кашпо петунию в жаркую погоду придется поливать дважды в день. А чтобы земля сильно не пересыхала, на дно опытные цветоводы кладут дренаж. На дне горшка нужно обязательно сделать отверстия, чтобы через них выходили излишки дождевой воды. От избытка влаги цветы могут загнить.

Когда появляются первые 5-7 листиков, петунию нужно подкармливать любыми комплексными удобрениями. А лучше поливать настоем куриного помета с разными травами. Удобрения нужно вносить регулярно через 7-10 дней. Не забудьте прищипывать завявшие цветки, чтобы питание шло на цветение, а не на образование семян. Так формируется красивый кустик и свисающие плети.

В ковровых посадках петунии высаживают рядом с бегонией, лобулярией, колеусом, цинерарией. На клумбах они прекрасно смотрятся рядом с вербеной, львиным зевом, бархатцами, целозией, агератумом, рудбекией, левкоей и другими цветами, подходящими по цвету и высоте. Несмотря на то, что из петунии не собрать пышного букета, это то растение, которое будет дарить счастье и радость окружающим на протяжении долгого времени.

Наталья Иваненко

Читайте также