Почему растение получило такое «невзрачное» название «черноголовка», не совсем понятно, ведь цветет оно бурно, крупными цветками самых ярких расцветок. Зимостойкий многолетник очень украсит ваш участок и не потребует много сил для ухода. Сажают прунеллу и на клумбах, и на альпийских горках, и в миксбордерах.
И в высоту, и вширь
Есть версия, что название «прунелла» восходит к древнеголландскому слову bruynelle, указывающему на бурый цвет кроющих листьев и чашечки. Вот так и окрестили черноголовку – совсем не по красивейшим цветам.
В дикой природе прунеллу можно встретить в Азии, в Северной Африке и Америке, но в декоративном садоводстве сажают его улучшенные сорта с крупными цветами. Кусты высокие – до 50-60 см.
Прунелла на участке быстро разрастается и дает обильный самосев, но беда в том, что такие «наследники» не всегда приобретают свойства материнского растения. Если хотите иметь по-настоящему красивую клумбу, семена придется в специализированных магазинах, а с самосевом бороться.
И вот два главных правила для желающих выращивать прунеллу. Во-первых, по мере отцветания растение нужно обрезать, так вы предотвратите самосев, а обрезка поможет кусту стать еще пышнее. Во-вторых, по периметру грядки вкопайте ограничители, чтобы черноголовка не разрасталась бесконтрольно.
Солнце — лучший друг
Прунелла способна расти и в притененных местах, но открытые солнечные места все же любит больше и цветет там лучше. Особых требований к почвам нет, не надо и регулярных поливов, ведь растение засухоустойчиво. Поливают в период, когда давно не было дождей.
Проще всего выращивать прунеллу из семян. Их надо высевать на рассаду в январе-феврале. Прорастают они в течение месяца, а затем еще полтора-два месяца их следует досвечивать фитолампой. В открытый грунт можно пересаживать в апреле и мае. Сажать ростки следует на ту же глубину, что и в рассадных горшках – не заглубляйте.
Не стоит располагать прунеллу рядом с крупными растениями, так как они будут затенять ее, и она может вовсе не зацвести.
Кстати
В народной медицине черноголовку достаточно успешно используют в качестве антимикробного и противовоспалительного средства, а изготовленные на ее основе препараты помогают справиться с отравлениями.

Морозы не страшны
Прунелла довольно устойчива к болезням и вредителям, удобрять ее можно при посадке и во время цветения, но в принципе можно и вовсе не вмешиваться в процесс. Если условия на вашем участке растению понравятся, черноголовка быстро разрастется и будет выглядеть как плотный зеленый ковер – в нем не будет места для сорняков.
На зиму растение не прикрывают, ведь оно – вдумайтесь – спокойно переносит морозы до -30 градусов! Не страшны и возвратные заморозки весной.
Прунелла может расти на одном месте многие годы, но и пересадку переносит легко.
Елена Шумовская.