29 января, 16+

«Разбитое сердце» цветовода: выращиваем необычное растение дицентра

Фото: stock.adobe.com

Этот цветок любого покорит своим внешним видом: с веточек куста, действительно, свисают десятки алых и розовых «сердец» — таких, какими их рисуют на романтических открытках-валентинках.

Правда, греки, назвавшие цветок дицентрой, были более прагматичными: в переводе на русский это означает «две шпоры». Надо сказать, что в других странах дицентра имеет более позитивные названия, нежели «Разбитое сердце». Так, французы именуют ее «сердцем Джанет», немцы — «цветком сердца».

Печальные легенды о любви

Можно было считать дицентру идеальным подарком ко Дню Святого Валентина, если бы не печальные истории, которые связаны с ней в разных странах. В первую очередь, на родине – в Азии. Это растение семейства Маковые в дикой природе растет на Тибете, на Дальнем Востоке, на севере США, в Китае, Японии, Канаде и Северной Корее.

Одна из японских легенд гласит, что дицентра выросла на могиле мужчины, потерпевшего неудачу в любви. После того как его отвергла возлюбленная, он пронзил свое сердце и умер. Другой вариант не лучше. Та самая Джанет, о которой помнят французы, упала замертво, увидев, как ее любимый женится на другой. На месте ее гибели и вырос этот нежный цветок.

Фото: Liesbeth Deckers / Pixabay

Если же вернуться от мифов к объективной реальности, узнаем, что дицентра частично ядовита. У некоторых сортов в побегах и листве имеются алкалоиды. Капля сока, попав на кожу, может вызвать аллергию (те, кто вздумает попробовать растение на вкус, рискует столкнуться с диареей, рвотой и другими сопутствующими симптомами). Из-за этого выращивать растение надо осторожно, обязательно надевайте перчатки и не подпускайте к цветку детей и животных. Разумно было бы и вовсе отказаться от выращивания, но вид цветущей дицентры настолько впечатляет, что цветоводов так и тянет экспериментировать.

Как выращивать?

Род включает восемь видов, самый популярный и часто встречающийся – дицентра великолепная. Многолетник достигает высоты 60-90 см, цветет с мая по июнь розовыми «сердцами», что наиболее ценится цветоводами.

Почву растение любит легкую, хорошо пропускающую влагу. На участке с тяжелым суглинистым грунтом мясистое корневище может сгнить, поэтому место под посадки необходимо улучшить, добавив торф и песок. Еще один вариант добавить почве рыхлости — заделка на зиму сухого камыша или соломы. Для этого нужно выкопать канавку, разложить их хорошим слоем, притоптать, затем прикрыть землей.

Кроме того, дицентра очень любит удобрения. Специалисты советуют осенью перекопать землю на грядке на глубину до 30 см и на каждый квадратный метр внести по 3 кг перегноя. Хорошим ростом и обильным цветением отзывается растение на внесение минеральных удобрений. Подкармливать можно 2-3 раза за вегетационный период. Лучший срок посадки дицентры – поздняя весна, потому что листья чувствительны к возвратным заморозкам.

Наиболее подходящее место для посадки – полутень. Можно сажать там, где выращивание других цветов из-за недостаточного освещения затруднено, например, заполнить пространства под деревьями и кустами. Кроме того, место посадки должно быть защищено от ветра. Действует и такое правило: чем влажнее почва, тем более солнечным должно быть место. Оптимальное расстояние между саженцами – 40-60 см.

Дицентру можно сначала вырастить в горшке, а затем пересадить в открытый грунт. Кстати, пересадка ей всегда идет на пользу. Высадка на новое место в сочетании с разделением корневого кома необходимы для укрепления растения и стимулирования его цветения.

Легче всего размножать культуру делением: ранней весной или после цветения выкапывают многолетник и острым ножом разделяют корневой ком, новые растения сразу же высаживают на выбранное место. Выращивание из семян менее популярно, потому что всхожесть у них плохая, но зато таким способом можно получить сразу много саженцев. Семена высевают в рассадочный ящик осенью или весной, можно и сразу после сбора – с августа по октябрь.

Фото: Jean-Marie / Pixabay 

Морозов не боится

Уход за многолетником сводится к поддержанию оптимальной влажности и периодическим подкормкам. В засушливые дни полив обязателен, но вода не должна застаиваться.

Если на дицентре появляются отцветшие цветки, их следует немедленно удалить, чтобы у растения были силы на новые.

После цветения куст постепенно желтеет и высыхает, после чего нужно провести обрезку. Если листья и побеги еще зеленоватые, не спешите срезать, так как они питают почки, образующиеся у земли — из них в следующем сезоне появится новый куст. Кстати, дицентра весьма морозоустойчива: спокойно переносит температуру до -34 градусов. Укрывать следует только молодые растения.

Елена Шумовская

Читайте также: янтарная кислота — чудо-удобрение для здоровой рассады и богатого урожая.

Читайте также