18 мая, 16+

Правильные слова. Зачем калечить жизнь по глупости, да от обиды…

Фото: bearfotos/Freepik

В моей жизни случилась любовь. Вначале, как и у всех, все было просто замечательно. Красавец парень вскружил мне, молодой девчонке, голову и… у меня просто крышу снесло от нахлынувших чувств.

Встречались мы месяца три, и Женя вдруг стал проявлять настойчивость – желал близости. Но в те времена мы, девушки, были воспитаны в строгих правилах – до свадьбы ни-ни! А тем более, в селе. Там, если бы кто узнал о тебе что-то эдакое, то стыда не оберёшься, родители – в лучшем случае просто выпорют ремнем, а то ведь и из дома могли выгнать, если девушка позор на семью навлекла.

Женя настаивал на своем, я – на своем: сперва женись! И вот – свадьба. Счастливы мы, счастливы родители с обеих сторон.

Забеременела я сразу, и уже через девять месяцев родила первенца Мишу. Женя был очень рад сыну. Первое время все было нормально, а потом я начала замечать, что мы с малышом стали для него в тягость: сын, орущий по ночам, и я, которая после родов как-то охладела к «супружеским обязанностям». Но посудите сами: в то время не было у нас никаких подгузников. Я пол ночи малыша качаю, а днем только и успеваю стирать, готовить и за животиной приглядывать. В общем, к вечеру просто валилась с ног. И пошла у нас с Женей полоса отчуждения. Да только быстро утешился мой Женечка с Веркой-разведенкой. Соседи донесли, что после работы он «задерживается» именно у неё.

Ох и наревелась я тогда, кажется, на всю жизнь слёзы выплакала. Мама успокаивала – терпи, мол, дочка, многие бабы так живут и терпят. Терпеть?! Ну, уж нет! Не позволю об себя ноги вытирать. Набралась смелости и однажды вечером пошла к дому разлучницы. Думала устроить им разборки, а уж потом подать на развод. Увидела через окно, как сидят они за столом и «воркуют». Защемило сердце, а потом злость взяла. Значит, другая ему люба стала? И решила наказать неверного. Примчалась домой, кинулась в сарай, схватила в руки веревку, закинула на балясину и глазами ищу, что бы такое под ноги подставить… И вдруг меня словно кто-то отвел от петли. Мысль ясно так мелькнула: «Значит, я – в землю, он – в Веркину койку, а сын – сирота, со старыми дедом и бабкой расти будет? Да как же грех такой можно взять на душу?»

Словом, Женя мой сам ушел, когда я ему всё высказала. И правильно сделала, для всех правильно.

После я замуж вышла за хорошего человека. Сын мой тогда только из армии вернулся. И у него тоже трагедия – девушка не дождалась. Целыми днями мой мальчик ходил сам не свой. Решила я с сыном поговорить. Пошли мы с ним на берег нашей Быстринки, что за селом – там он мне и открылся. А ещё сгоряча бросил: «Тошно, хоть топись!» Я просто оторопела, а потом (конечно, через силу) рассмеялась и рассказала ему историю про его отца. Легко так рассказала, словно и не со мной всё это было.

«Так вот, не было бы у тебя сейчас мамы, сынок, если бы вовремя о тебе не вспомнила тогда. Что ж ты теперь хочешь, чтобы не было у меня ни сына, ни внучат? Из-за какой-то неверной девицы с жизнью проститься хочешь? Все мы под Богом ходим, и все, что ни делается в нашей жизни, на всё Его воля. Он знает, что для нас лучше. У меня же сложилось…. И у тебя всё будет хорошо».

Сын постепенно успокоился, а я считаю, что нашла тогда те самые правильные слова. Жизнь-то – она одна! И не любовь её калечит, а мы сами – по глупости, да от обиды…

Прислала В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская Краснодарского края.

Читайте также