1 марта, 16+

Овощная радуга: о полезных свойствах расскажет цвет

Фото: Africa Studio/Adobe Stock

Чем разнообразнее палитра растительной пищи, тем лучше.

Цвет овощей и фруктов может немало рассказать об их полезных свойствах.

Красные овощи богаты красителями ликопином и антоцианином, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему, благотворно действуют на мочевыводящие пути, улучшают память, снижают риск возникновения рака груди и простаты.

Желтые и оранжевые продукты способствуют поддержанию сердечной деятельности, зрения, иммунной системы, помогают унять боль и снять воспаление в суставах.  Желтые овощи способствуют очищению капилляров, образованию коллагена в соединительных тканях, заживлению ран.

Зеленые плоды богаты кальцием и лютеином, способствуют укреплению зрения, костей, зубов, уменьшают риск возникновения доброкачественных и злокачественных опухолей. В листовых овощах много пигмента хлорофилла, который по своему строению схож с гемоглобином крови и при регулярном употреблении улучшает ее функции. Нормализует кислотно-щелочной баланс в организме и благотворно влияет на работу печени.

Синий и фиолетовый цвет придают антоцианы — растительные органические соединения, которые являются антиоксидантами. Они предотвращают развитие новообразований и препятствуют старению. Полезны при борьбе с инфекциями, так как оказывают бактерицидное действие. Также синие овощи и фрукты содержат железо, цинк, витамины «С» и «Е».

Белая группа (чеснок, репчатый лук, пастернак, светлый картофель, корневые – сельдерей, петрушка, спаржа, цветная и белая капуста, кольраби) содержит много аллицина, калия и магния, которые помогают поддерживать работу сердца, понижают уровень холестерина в крови.

Кстати, среди всех овощей ученые нашли один, наиболее полезный в борьбе со старением. Какой популярный овощ назвали «едой долгожителей» читайте здесь.

Прислала Е.С. ЗАЙЦЕВА, г. Майкоп.

Читайте также