20 июня, 16+

От березы и кошек: в России создали уникальные вакцины от аллергии

Фото: master1305/Adobe Stock

Препараты станут доступны для всех после завершения клинических испытаний.

Российские специалисты разработали уникальную вакцину от аллергии на пыльцу березы. Она поможет организму вырабатывать блокирующие антитела и снизит чувствительность к аллергену. Те препараты, что есть сегодня, включают в себя курс из 30 инъекций, а новая вакцина предполагает пять или шесть уколов.

Препарат сначала проверят на безопасность и эффективность. По словам профессора, иммунолога Натальи Ильиной, на клинические испытания уйдет приблизительно два-три года.

– Сначала проверяется безопасность в первую фазу, а судить об эффективности можно только после сезона опыления. То есть два года – это оптимистичный вариант. Плюс время на регистрацию, – сказала Ильина.

Новая российская вакцина от аллергии на пыльцу березы может войти в общероссийский календарь вакцинации и будет доступна бесплатно для всех, кому она показана, сообщает издание «Фарммедпром».

И еще одна хорошая новость для аллергиков. Скоро будет испытана на людях еще одна уникальная отечественная вакцина – от аллергии на кошек. Ее создали в Сеченовском университете при участии коллег из Венского медуниверситета. Сообщается, что доклинические исследования оказались успешными.

Советы врачей, которые помогут облегчить жизнь при аллергии на пыльцу читайте здесь.

Читайте также