14 августа, 16+

Уехать на море, усилить диету: советы врачей помогут облегчить жизнь при аллергии на пыльцу

Фото: rtl.de

Наступает период цветения амброзии — главного врага аллергиков. «Моя Околица» ранее писала о необходимости уничтожения опасного сорняка. Теперь ответим на вопрос «Как облегчить жизнь при аллергии на пыльцу?» Рекомендации врачей были опубликованы на сайте РИА Новости.

По статистике, аллергией на пыльцу в России страдает более 30 процентов населения. Врачи советуют носить увлажненные маски, чаще смывать с себя аллергены и по возможности в этот период уезжать на море. 

«Есть, конечно же, методы барьерные: для защиты глаз нужно надевать очки, после каждого выхода на улицу желательно принимать душ и мыть голову, менять одежду после возвращения домой, так как на ней оседает пыльца», – напомнила врач аллерголог-иммунолог, доктор медицинских наук Наталия Шартанова.

А аллерголог-иммунолог Асель Нуртазина уточнила, что концентрация пыльцы не меняется даже на высоте 17 этажа, поэтому аллергикам нужно использовать кондиционер и не открывать окна. Если кондиционера нет, то на окно можно повесить влажную ткань или мелкую сетку.

Если нет возможности уехать на море, «морскую воду» можно сделать и дома. В литре кипяченой воды разведите 1 чайную ложку соли. Спасают назальные фильтры и специальные порошки, которые впрыскивают в нос, и они создают пленку, препятствующую проникновению аллергена.  

Аллергологи рекомендуют не открывать окна, пользоваться кондиционером. Ведь как только всходит солнце, пыльца поднимается в воздух, а к вечеру оседает. 

В разгар аллергии важно усилить диету: не есть мед, орехи, цитрусовые и экзотические фрукты. Не стоит пить молоко, соки, алкоголь, есть фрукты и овощи оранжевого и красного цвета, повидло, варенье, шоколад, яйца, специи, халву, продукты, содержащие консерванты и красители. Желательно исключить копченое, жареное, жирное.

Лучше всего для аллергиков в этот период: отварное мясо, картофель, макароны, каши, супы без поджарки, нежирные молочные продукты, овощи на пару, хлеб ржаной, с отрубями, цельнозерновой, зелень, чай, растительные масла, печенье, неострый сыр, капуста, кабачки, фасоль, яблоки, груши, крыжовник.

Снять симптомы аллергии поможет талая вода, совет от читателя «Моей Околицы» читайте здесь.

Читайте также