1 марта, 16+

Осторожно: корь! Как защититься от заразной инфекции и что делать, если заболели

Фото: Prostock-studio/Adobe Stock

В Краснодарском крае с начала года лабораторно подтвержден 31 случай заражения корью. Это острое инфекционное вирусное заболевание. Рост заболеваемости регистрируется в различных регионах страны и вызывает беспокойство из-за высокой степени заразности.

Не детское заболевание

Заместитель главы региона Анна Минькова отметила, что из 30 заразившихся корью 86% были не привиты, сообщает пресс-служба администрации региона. Ситуация тревожная, ведь в прошлом году на Кубани в этот период было зарегистрировано всего 6 случаев заболевания.

– В 2021 году заболевших не было вообще, – сказала Анна Минькова. – Рост заболеваемости фиксируется в каждом втором субъекте страны. Эта ситуация – результат того, что в последние годы многие родители отказывались прививать детей.

– Мы так давно спокойно живем без кори, что уже забыли, как это было, пока не создали вакцину, – говорит руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. – Массовые прививки начали делать с 1967 года, а в допрививочный период в стране ежегодно заболевало примерно 1,5 миллиона детей. Взрослые не болели, потому что чаще всего переносили заболевание в детские годы. Но если прививки не было и если в детстве человек не переболел, он может заразиться во взрослом возрасте. А для взрослых корь представляет серьезную угрозу.

Чтобы остановить распространение опасной болезни, в крае будет проведена «подчищающая» иммунизация. Запланировано привить 15 тысяч человек, из них более 10 тысяч – взрослые. По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Марии Потемкиной, после контакта с заболевшим надо вакцинироваться в течение 72 часов, чтобы избежать заболевания или вероятных осложнений.

– Если появилась сыпь, надо в первую очередь подозревать корь и обращаться к медикам, – отметила главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей министерства здравоохранения Краснодарского края Нафисет Тхакушинова. – Заболевание крайне заразное. Например, если заболеет один ребенок в подъезде, контактным будет весь дом. Если инфицированный школьник придет на занятия, в зоне риска окажется огромное количество людей.

Очевидно, что корь больше не считается чисто детской инфекцией. Не стоит скрывать заболевание, и если оно проявилось, нужно сразу же обратиться к врачу.

Тревожные симптомы

 Как понять, что у человека корь? Специалисты Роспотребнадзора  объяснили, что на 3–4 день болезни лицо становится одутловатым, веки отекают, но сыпи пока нет. У многих заразившихся вирусом заложен нос, есть сухой грубый кашель, повышенная температура, вялость, слабость, плохой аппетит. Высыпания обычно длятся 3–4 дня, они появляются на туловище, руках, бедрах, голенях, стопах. Затем становятся буровато-коричневыми, пигментируются, температура снижается, уменьшаются катаральные явления и улучшается самочувствие.

Чем опасен вирус

Вот что рассказала об этом врач-инфекционист Специализированной клинической инфекционной больницы Краснодара Севда Доде-Ходе в беседе с журналистом телеканала «Краснодар».

– Во-первых, человек заразен уже в конце инкубационного периода (до проявления первых клинических симптомов), и он может не знать, что является источником инфекции. Этот вирус опасен, в первую очередь, своими осложнениями. Со стороны дыхательной системы человек может заболеть пневмонией, ларинготрахеитом, бронхитом, пневмонией, плевритом. Со стороны ЦНС – энцефалитом, менингоэнцефалитом, миелитом. Со стороны органов зрения есть опасность заражения блефаритом, потери остроты зрения, возможно до слепоты. Корь может способствовать заболеваниям органов слуха. Например, отит, мастоидит. Со стороны кожи могут появиться пиодермия, абсцесс, флегмона.

Медики уверяют, что корь хорошо блокируется вакцинацией. Привиться можно бесплатно в государственных медучреждениях.

– Вакцин у нас несколько – есть моновакцина, которая работает только против кори, также есть двухкомпонентная (корь+паротит), трех- и четырехкомпонентные, которые защищают от нескольких инфекций сразу. Можно выполнить тест на наличие антител к кори и другим инфекциям, и, если их нет или титр ниже необходимого уровня, – привиться, – сказал замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Александр Горелов.

Вслед за корью россиян начала атаковать еще одна забытая зараза – дифтерия. Какие симптому у этой опасной болезни и способах ее профилактики читайте здесь.

Читайте также