25 июля, 16+

Грозит рак желудка: кому надо проверить, есть ли в организме Хеликобактер пилори

Фото: freepik/Freepik

Многие пациенты с гастритом и язвой желудка даже не подозревают, что эти заболевания могут быть вызваны бактерией Хеликобактер пилори.

А ведь по статистике она выявляется почти у 60 процентов населения земного шара. Бактерия повреждает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывает воспаление и приводит к развитию хронической язвы и гастрита. А если ее не лечить, то и к раку желудка.

За открытие Хеликобактер пилори исследователи Робин Уоррен и Барри Маршалл в 2005 году получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине. До этого времени существовало мнение, что бактерии не могут жить в кислой среде желудка. Оказалось, что могут.

У большинства пациентов Хеликобактер пилори довольно мирно уживается с другими микроорганизмами и не вызывает негативных изменений. Но при сочетании определенных факторов она начинает проявлять активность, размножаться и приводит к инфекционно-воспалительному процессу и нарушает работу органов желудочно-кишечного тракта. Ее активность приводит к хроническим формам гастрита, язвенной болезни и другим заболеваниям. Она вытесняет другие бактерии, живущие в желудке и очень плохо влияет на кишечную микрофлору в целом. В группе риска люди с ослабленным иммунитетом: пожилые, пациенты с иммунодефицитами и хроническими болезнями. Бактерия также приводит к развитию кожных заболеваний: розацеа, акне, себорейному и атопическому дерматитам.

Ученые утверждают, что в 90% случаев рак желудка вызван инфекцией Хеликобактер пилори. Японские исследователи доказали, что лечение хеликобактера уменьшает риск рака желудка на 60%. 

Как проявляется инфекция?

При хеликобактерной инфекции могут беспокоить боли в желудке, тяжесть после еды, запоры или поносы, изжога, вздутие живота, урчание, неприятный запах изо рта. Могут появиться изменения на коже и мелкие подкожные кровоизлияния, грибковые заболевания, выпадать волосы, ломаться ногти.

Если беспокоят такие симптомы, то надо проверить, есть ли Хеликобактер пилори в организме или нет. Если есть – обязательно обезоружить! О том, как выявить и лечить эту инфекцию в беседе с АиФ рассказал главный внештатный специалист-гастроэнтеролог Департамента здравоохранения Москвы Дмитрий Бордин.

– В первую очередь обследоваться на Хеликобактер нужно людям с плохой наследственностью по раку желудка, то есть тем, у кого есть кровный родственник с таким заболеванием, – считает Дмитрий Бордин. – Это группа наибольшего риска, поскольку сходны генетические предпосылки, да и передача инфекции в детстве, как правило, происходит в семье. Для них своевременная диагностика и истребление Хеликобатера особенно важны. 

По словам доктора, бороться с Хеликобактером не поздно и после 40 лет, но чем дольше инфекция существует в организме, тем сложнее. 

Изображение: Hanna/Adobe Stock

Какие анализы нужно сдать?

Чаще всего заражение происходит через грязные руки, гораздо реже –  через поцелуй. Если инфекция попадает в организм, то развивается хронический гастрит. Причем замечено, что явные симптомы могут не проявляться. Но с возрастом могут происходить атрофические изменения слизистой. Если болезнь прогрессирует, то запускается процесс развития рака желудка. 

Какие анализы нужно сдать, чтобы узнать, есть ли в вашем организме бактерия?

Дмитрий Бордин рассказал, что во время проведения гастроскопии могут взять биопсию – отщипнуть кусочек слизистой желудка и исследовать с помощью быстрого уреазного теста. 

– Но сегодня такой метод диагностики признан недостаточно точным, поскольку он может давать ложноотрицательный результат до 25% случаев, – сказал доктор. –  Поэтому если быстрый тест обнаружил у вас инфекцию – лечитесь, а если нет, не стоит полностью на него полагаться, а лучше перепроверить другим методом. По этой причине быстрый уреазный тест не подходит для контроля эффективности лечения.

Есть и другие методы. Можно сдать анализ крови на антитела к Хеликобактер пилори класса IgG. Это делают в том случае, если до этого никогда не лечили эту инфекцию. 

Можно сдать кал на антиген Хеликобактер пилори (надежный метод для выявления инфекции и контроля лечения). Есть вариант такой: провести неинвазивный дыхательный тест на выявление Хеликобактера (13С-уреазный дыхательный тест). Проводится он на голодный желудок. В мешочек собирается выдыхаемый воздух, а через 30 минут после приема тестового раствора также берутся пробы выдыхаемого воздуха. Важно знать, что этот анализ не входит в систему обязательного медицинского страхования. Но сделать его можно платно. При этом к тесту нужно хорошо подготовиться. По словам Дмитрия Бородина, за месяц до исследования нельзя пить антибиотики и препараты висмута, а за две недели нельзя принимать ингибиторы протонной помпы, снижающие продукцию кислоты в желудке. 

По словам врача, крайне важно победить инфекцию с первого раза. Практика показывает, что каждое последующее лечение менее эффективно. Но одной единственной таблетки от бактерии нет. И прививки от нее тоже нет. Только комплексная терапия. 

Она возвращается?

Вы спросите: можно ли заразиться Хеликобактер пилори повторно? Медики уверены: можно! Через слюну. Однако шанс повторного заражения – не более 4% в год. В одной семье у одного супруга может быть инфекция, а у другого нет. Вот почему не нужно лечить всех членов семьи «за компанию». 

Чем лечат Хеликобактер пилори? Традиционная схема состоит из приема препаратов, которые снижают уровень кислоты в желудке, антибиотиков, препаратов для флоры кишечника и висмутсодержащих лекарств. Курс лечения – не менее 14 дней. При неэффективности первого курса терапии, применяются схемы лечения второй и третьей линий. И да, изучаются альтернативные методы лечения, поскольку антибиотики не всегда эффективны.  

Важно знать, что 90 процентов рака желудка вызваны хеликобактерной инфекцией, поэтому предотвратимы. Но чем выше возраст, при котором проведено лечение, тем больше вероятность выявления атрофии и кишечной метаплазии. Если изменения слизистой оболочки велики, то даже после устранения инфекции риск развития рака полностью не исключается. Поэтому важно регулярно проходить гастроскопию (раз в 2–3 года или чаще). Шанс обнаружить рак на ранней стадии будет намного выше.

Кстати, недавно в Минздраве назвали самые распространенные виды рака в России, причем для мужчин и женщин статистика разная. Какие виды онкологии чаще всего диагностируют у россиян читайте здесь.

Читайте также