1 марта, 16+

Незабываемый день. Стучали в двери, окна и говорили всем лишь одно слово: «Победа!»

9 мая 1945 года, празднование Дня Победы. Фото Я. Халипа/commons.wikimedia.org

Шёл май 1945 года. Столько солнца, тепла, зелени!

Двор у нас был удивительный — весь в сирени. Кусты высокие, как деревья, и густые-густые. Снизу тёмная зелень листвы, а выше — шапки цветов. От запаха сирени кружится голова. Усыпляюще гудят пчелы; лёгкость и радость заполняют моё маленькое сердечко. Вот-вот мне исполнится девять лет.

День рождения — это всегда радостные ожидания хорошего, исполнения желаний. Помню, что впервые за эти годы собралась вместе вся семья. Накануне папа с мамой о чём-то шептались, поглядывая на меня. Если не изменяет память, это должен был быть первый праздник в нашей семье с начала войны. Утомлённые хлопотами, все рано легли спать.

Вдруг глубокой ночью раздался стук в дверь и громкий голос Степановны, соседки-армянки. Первая мысль — беда! Мама выбежала в коридор. Опять, как ещё недавно, от ночного стука затряслись руки, не смогли вытащить из петли крюк.
— Что, Степановна? Что случилось?
— Сосэдка!- с акцентом кричит Степановна. — Побэда! Наши побэдили! Канэц вайнэ! Сын из Москвы позвонил на тэлэграф. Оттуда прибэжали ко мнэ, а я вот к вам.

Весь дом уже высыпал из квартир. Плачут, смеются, обнимают друг друга. А потом, не сговариваясь, побежали по другим домам, стучали в двери, окна и говорили всем лишь одно слово: «Победа!»

К утру уже вся станица знала: война закончилась. А у нас вынесли во двор под кусты сирени столы, табуретки, стулья. Соседи приходили со своими тарелками, чашками, стаканами, приносили съестное — всё, что у кого было. Праздник был общий. Так и слились воедино мой день рождения и великий День Победы. Трудно передать словами чувство, охватившее тогда и взрослых, и детей. Впрочем, есть одно слово — ликование, всеобщее ликование.

А что такое ликование? По-моему, это необыкновенный сплав высочайшего торжества, острого чувства восторга и бурной радости. В эти минуты как бы выходишь из телесной оболочки и уносишься ввысь, переставая чувствовать притяжение земли.

Ликование я испытала дважды в жизни: в День Победы 9 мая 1945 года и 12 апреля 1961 года, когда в космос впервые в истории нашей цивилизации полетел советский человек — Юрий Гагарин.

Вот почему День Победы всегда возвращает меня в прошлое. Тропинка памяти не зарастает, от времени не глохнет.

Зинаида Туманова, г. Приморско-Ахтарск.
Источник.

Читайте также