16 апреля, 16+

Накануне Дня Победы сразу два жителя Кубани отметили свой 100-летний юбилей

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Оба юбиляра получили поздравления от губернатора Краснодарского края.

28 апреля вековой рубеж перешагнул ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Отечественной войны II степени Федор Степанович Смирный, сообщает пресс-служба администрации региона.

Уроженец станицы Медведовской, он ушел на фронт добровольцем в самом начале войны — в июне 1941 года. Воевал в зенитном расчете под Туапсе, был ранен в бою на Сопке Героев под Крымском. За свои ратные подвиги отмечен орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа» и «За Победу над Германией».

После войны Федор Степанович вернулся в родную станицу, где всю жизнь проработал в сельском хозяйстве. Воспитал четверых детей, у него восемь внуков и десять правнуков.

А 29 апреля свое 100-летие отпраздновал ветеран Великой Отечественной войны, туапсинец Егор Алексеевич Захаркин.

В июле 1941 года его призвали в действующую армию, а уже через год молодой лейтенант стал командиром взвода железнодорожного батальона, обеспечивавшего восстановление путей для движения военных эшелонов. Захаркин прошел всю войну — от Козельска до штурма Кенигсберга, был награжден орденами «Красной Звезды», «Великой Отечественной войны II степени», медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

В мирное время трудовая деятельность Егора Алексеевича оказалась связана с железной дорогой: он более 50 лет строил мосты, тоннели и подпорные стенки для безопасности путей от Дагомыса до Туапсе, а также положил начало трудовой династии железнодорожников от сыновей к внукам, рассказали в пресс-службе администрации региона.

Оба юбиляра получили поздравления от губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Глава региона поблагодарил наших героических земляков за их военные и трудовые подвиги и пожелал им крепкого здоровья, силы духа и оптимизма.

Читайте также