26 апреля, 16+

«Ленивые» томаты: выращиваем овощи без полива по методу Казарина

Фото: aleksandarlittlewolf/Freepik

Помидоры капризны, они не относятся к тем овощам, которые удаются абсолютно всем огородникам. Если нет возможности регулярно поливать, полоть и рыхлить, лучше сразу отказаться от посадок. Но прежде чем опускать руки, стоит попробовать метод садовода Алексея Казарина.

Вы удивитесь, но экспериментатор, журналист, автор популярных изданий дачной тематики рекомендует выращивать помидоры совсем без полива – в течение всего сезона! В результате огородник потратит гораздо меньше усилий и при этом порадуется урожаю.

Главное – правильно посадить

Это и есть главный принцип метода Алексея Казарина: то есть результат зависит не от качества рассады и не от ухода. И если на этапе посадки вы все сделаете правильно, то даже хилые растения окрепнут и дадут урожай.

Сначала все вроде бы по знакомым «лекалам». Подросшую рассаду постепенно приучаем к условиям улицы, выставляя на открытый воздух в течение недели и увеличивая время закаливания с 10-15 минут до 4 часов.

Перед посадкой удалите все листья с нижней части стебля и выкопайте под каждый куст продолговатую лунку-бороздку длиной чуть больше половины растения. Посадочные ямы Алексей Казарин рекомендует размещать по схеме 60×70 см, чтобы все кусты хорошо освещались. Далее в каждую яму следует положить приблизительно полведра компоста, горсть древесной золы и горсть суперфосфата. Все это нужно тщательно перемешать с землей и вылить в яму 5 л воды, добавив в нее 1 г марганцовки.

Как только вода впитается в землю, можно высаживать рассаду. Делается это так. Корни кустика окуните в глиняную болтушку, затем уложите все растение в посадочную яму горизонтально, верхушкой на север, и присыпьте нижнюю часть стебля небольшим слоем земли толщина в 5 см. После этого требуется снова обильно полить лунку (5 л под каждый куст), подвязать томат к колышку или шпалере и замульчировать грунт.

По мнению автора метода, проблемы с выращиванием томатов случаются из-за неправильного положения рассады в посадочной яме. Не стоит высаживать кусты на большую глубину, потому что там количество полезных микроорганизмов меньше, чем в верхнем слое грунта. Более 15 см вглубь – это уже сокращение благоприятных возможностей для овоща. Также не стоит ставить рассаду в лунку вертикально или под углом.

Борьба за выживание

Итак, два полива перед посадкой и после нее – это, согласно автору, вся необходимая влага для растения на нынешний дачный сезон. Больше поливать не нужно. Да, кустики томатов через неделю-две начнут «мучиться» в поисках воды. Но спасать их не надо, поскольку в это время интенсивно развивается корневая система, нацеленная на поиск влаги. В результате к моменту плодоношения у томатов будут длинные корни, которые будут сами добывать себе воду и питание. В условиях естественного отбора кустики, прошедшие курсы выживания «в дикой среде», окрепнут уже через 7-10 дней.

Алексей Казарин советует огородникам взять себя в руки и не поливать растения, даже если вид у них будет очень жалкий.

В дальнейшем уход сводится только к своевременному пасынкованию. Листья на томатах удалять не стоит, поскольку они нужны для питания куста – удаляйте только пожелтевшие, больные и те, что загущают посадки. Можно подкармливать кусты, и в данном случае самые эффективные подкормки – внекорневые.

Автор метода считает, что его можно применять на любых типах почв. Выращенные без полива овощи оказываются более сладкими и дают больший урожай.

А еще у Казарина есть метод подкормки растений углекислым газом. Для этого он ставит в парнике бочку с жидким компостом (трава, залитая водой) и периодически помешивает удобрение. Увеличение содержания углекислого газа в воздухе приводит к более интенсивному фотосинтезу — ускоряется развитие растений и плодообразование.

Кстати, чтобы получить богатый урожай огурцов, посадите их в мешок. Этот новый метод выращивания здорово экономит место на грядке. Огурцы собирают раньше и больше, а пропалывать и защищать от болезней овощи не нужно. Суть технологии и секреты выращивания в мешках читайте здесь.

Елена Шумовская.

Читайте также