21 мая, 16+

Шашлык – дело мужское: готовим на мангале мясо, маринованное в луке и чёрном перце

Фото: nikolaydonetsk/Adobe Stock

Шашлык – блюдо, которое идет на ура в любое время года, а майские праздники без него вообще трудно представить. По традиции его готовят исключительно мужчины.

Подготовка и приготовление блюда — дело творческое и требует особого душевного настроя и состояния души. К приготовлению шашлыка нужно приступать только в хорошем настроении, оставив на потом все проблемы и нерешенные задачи. Без энергии и бодрости духа хороший шашлык не приготовишь. Потому что очень многие зависит от интуиции и душевного настроя мужчины. У каждого есть свои хитрости рецепты приготовления шашлыка. Не нужно бояться экспериментировать, добавляя в маринад для шашлыка различные специи и пряные травы. Если вам нравится аромат и вкус ингредиента, будьте уверены, готовое блюдо от его добавления только выиграет. Рецептов шашлыка много, предлагаю беспроигрышный вариант — замариновать мясо с луком и черным перцем.

Ингредиенты: 2 кг свинины – 2 кг, 1 кг репчатого лука, соль, перец.
Для полива: уксус, черный перец.

Брать свинину для шашлыка лучше на рынке, так как практически все мясо, которое продается в супермаркете, пропитывается рассолом для удержания влаги и ускорения приготовления. Свинину надо нарезать на куски так, чтобы они хорошо надевались на шампур, то есть должны быть одинаковыми и большими. Это необходимо для равномерного запекания шашлыка и для того чтобы мясо получилось сочным.

Лук для маринада нарезаем тонкими полукольцами для того, чтоб он быстрее отдал свой сок. Мясо и лук посыпаем солью и черным молотым перцем и очень тщательно начинаем давить мясо с луком руками для того, чтобы выдавить из лука сок и перемешать с ним, солью и перцем мясо. После этого выкладываем горкой, и даем постоять 10 минут, давим и мешаем еще раз.

Затем мясо с маринадом можно сложить в таз, ведро, кастрюлю из неокисляемого материала (глина, эмалированная посуда, пластмасса). Для ускорения маринования мясо можно накрыть тарелкой и поставить под пресс. Мясо маринуется 4 часа, после чего оно готово к приготовлению на углях.

Пока свинина маринуется, делаем раствор для полива шашлыка. В полуторалитровую пластиковую бутылку наливается вода, уксус, добавляется соль и черный перец. Этот раствор нужен исключительно для придания уже готовому блюду специфичного уксусного запаха.

Нанизываем маринованное мясо на шампуры и обжариваем на углях. Готовые шашлыки подаем с зеленью и овощами.

Кстати, не смотря на то, что традиционное блюдо майских застолий — шашлык, на мангале можно приготовить и что-нибудь необычное. Например стейки из форели, куриные крылышки или грибы на шпажках. Лучшие рецепты вкусных блюд для пикника здесь.

Прислал А.А. Тимофеев, Краснодарский край.

Читайте также