Пища, в которой много магния, значительно снижает риск развития деменции.
К такому выводу пришли ученые, когда провели исследование, в котором приняли участие около шести тысяч человек от 40 до 73 лет. Если увеличить потребление магния на 40%, то это поможет улучшить здоровье головного мозга, а развитие когнитивных нарушений и деменции замедлится, сообщает «Комсомольская правда».
Врач-эндокринолог Зухра Павлова также считает магний важнейшим элементом в питании.
– Есть множество исследований о пользе магния, главным из которых, на мой взгляд, является его влияние на нервную систему, – считает доктор. – Важно увеличить в рационе пищу, богатую магнием.
Она напомнила, что больше всего этот микроэлемент содержится в продуктах растительного происхождения. Нужно есть: крупы ( гречка, овсянка, пшеница, киноа), бобовые (фасоль, чечевица), шпинат, зелень, курагу, брокколи, бананы, орехи (миндаль, кешью, арахис) и семена (льна, тыквы), черный шоколад. К сожалению, часть магния теряется при термической обработке, поэтому лучше употреблять овощи сырыми.
— И пить: много магния в минеральной воде. Да и в обычной тоже содержится небольшое, но ощутимое количество.
Еще один приятный способ увеличения количества магния в организме, который советует доктор — принять ванну с английской солью (сульфат магния).
Помните, без этого вещества наш организм теряет защитные функции, а сердце начинает работать хуже. Как распознать опасный дефицит магния читайте здесь.