25 июля, 16+

Любовь или уважение? Мне хотелось призрачного счастья с тем, кто уже предал однажды…

Фото: prostooleh/Freepik

С Сашей мы познакомились, когда мне было двадцать два года, а ему двадцать три.

Я башкирка, родилась и выросла в небольшом городке под Уфой. Город наш красивый, улицы летом все в цветах, зелени… Окончив техникум, работала в школьной столовой. До работы путь был неблизким, но я любила ходить пешком, даже в дождь. Вот и столкнулась с Сашей и его другом Андреем по пути с работы.

Когда Саша просто встал у меня на пути и смело спросил, как меня зовут, я возмутилась, хотела гордо отвернуться и пройти мимо, но, на свою беду, посмотрела ему в глаза. Они были синие-синие, немного хитрые и в тоже время добрые. Тут я и пропала. Покраснела, как маленькая девочка, и пискляво пролепетала:
— Диляра.
— Как красиво, — сказал он и добавил уже не так смело: — Давай я тебя провожу. Можно?

Мы так втроем и пошли в сторону моего дома. Только я Андрея и не замечала, все мои мысли с той минуты были о Саше…

Через месяц Саша попросил у моих родителей моей руки. Они удивились, что так быстро, но видели, как мы любим друг друга, и согласились. То, что он был русским, их нисколько не смутило. Но тут свое слово сказала Сашина мама. Она была категорически против. А отец его был человек тихий, нерешительный и полностью подчинялся жене.

Саше приказали забыть обо мне. Он сделал вид, что согласился, а сам втихаря продолжал бегать ко мне на свидания. Но о свадьбе больше ничего не говорил. Я очень боялась потерять его, так что не стала торопить, я надеялась, что все образуется, его родители поймут, что я хорошая, неважно, что нерусская.

Но через месяц Саша вдруг пропал. Его не было день, два, неделю. Через десять дней не выдержала и пришла к его дому в надежде увидеть Сашу и узнать, что случилось. Я его увидела. Но не одного, а в компании очень красивой, богато одетой девушки. Они вышли из подъезда, девушка мило улыбалась, о чем-то говорила ему, потом остановилась и по-хозяйски поправила на Сашиной рубашке воротник. Он перехватил ее руку и прижал ее к своей щеке. Совсем, как мою когда-то…

Я спряталась за угол дома, чтобы не попасться им на глаза. Мне почему-то было ужасно стыдно. Мне, за Сашу. Я стояла и тихо плакала, закрыв лицо ладонями. И подскочила от испуга, когда кто-то дотронулся до моего плеча. Это был Андрей. Он приобнял меня и молча увел с этого двора.

В тот день я осталась у Андрея на ночь. Вы, наверно, будете осуждать меня, я и сама утром прятала от него глаза. А он позвал меня замуж. Андрей сказал, что с самого первого дня, как увидел меня, так и влюбился. Но пойти наперекор другу не мог и страдал себе тихо, никому ничего не рассказывая. А вчера он пришел к Саше и узнал, что тот подал заявление в ЗАГС с Олей, с которой его познакомила мама. Оля оказалась дочерью большого местного начальника. Семья ее имела большой достаток и много важных знакомых. Так что Саше с такой женой светила легкая, обеспеченная жизнь: квартира, машина, путевка в Париж. Андрей спросил друга, не забыл ли тот о маленькой такой вещи – о том, что я его люблю больше жизни, но Саша словно и не услышал вопрос.

Андрей стал настойчиво ухаживать за мной и через полгода я согласилась стать его женой. Саша к тому времени уже давно жил в Уфе, и я понемногу забывала о нем.

Прошло двадцать четыре года. У нас с Андреем родились двое сыновей. Старший, Руслан, уже женился и уехал жить в другой город. Тимур, младший, служил в армии. Я была довольна своей жизнью. Муж меня очень любил, дети выросли хорошими, достойными людьми. Все было хорошо, пока я не встретила на улице Сашу. Мы сразу узнали друг друга. Остановились прямо посреди тротуара и молчали. Потом он взял меня за руку и завел в ближайшее кафе.

Саша много говорил, о своей жизни, о том, что Оля оказалась холодной и высокомерной, все время унижала мужа, попрекая тем, что ее родители вытащили его из нищеты в люди. Саша давно понял, что не любит ее, как и она его. Его единственная дочь в восемнадцать лет выскочила замуж только чтоб не находиться рядом с родителями — она их открыто ненавидела.

И вот Саша не выдержал, развелся и вернулся жить к стареньким родителям. Он очень хотел увидеть меня, но боялся. И ему было стыдно за свое предательство.

Я слушала Сашу, смотрела в его синие глаза и снова в них тонула. Мне было больно и страшно, потому что я не знала, смогу ли жить теперь по-старому. С верным, хорошим, но нелюбимым Андреем.

Несколько недель мы с Сашей тайно встречались. Я не изменяла мужу, мы просто разговаривали. Дома я старательно делала вид, что ничего не происходит, но понимала, что должна сделать выбор. Но как же это сложно: выбрать между первой и единственной любовью и верным, надежным другом, которого я безмерно уважаю и которому всей душой благодарна за счастливую, спокойную семью… Я была в отчаянии…

Однажды вечером, после свидания с Сашей, я шла домой, почти решившись все рассказать мужу. Андрей бросился мне навстречу, подхватил на руки, нежно поцеловал в губы и закружил по дому.

— Дилечка, любимая, радость-то какая! Тимур сейчас звонил, сказал, что приедет со службы через месяц, да не один, а с невестой. И еще, — Андрей таинственно замолчал, но через мгновение шепотом выпалил: — У них будет малыш! Дилярочка, родненькая моя, у нас будет внук! Назовем его Арсений. Правда, хорошее имя? Я знаю, что оно и башкирское тоже. В общем, нужно к свадьбе готовиться.

Я глупо улыбалась, чувствовала, как слезы катятся по лицу. Андрей думал, это от радости за сына, поэтому целовал мои мокрые глаза и что-то еще говорил, говорил. Но я плакала от того, что теперь точно знала, что никуда не уйду от своего Андрея, от Тимура, от не рожденного еще внука или внучки. Я поняла, что это они моя истинная любовь — чистая, настоящая, до последнего вздоха. Они нужны мне, а не призрачное счастье с Сашей, уже предавшим однажды, пусть и очень давно.

Я глубоко вздохнула, тряхнула головой, словно скинула с себя тяжелое наваждение, подняла голову, заглянув мужу в глаза и твердо сказала:
— Давай, любимый, съездим в магазин, детскую кроватку присмотрим.

Через три месяца Саша опять уехал. Вернулся в Уфу, но не к жене, а сошелся с ее подругой. Как-то подозрительно это, вы не находите?

М. Скиба, п. Красный Октябрь Темрюкского р-на, Краснодарский край.

Читайте также