24 апреля, 16+

Куда «утекают» вода и свет: уменьшаем счёт за общедомовые нужды

Фото: wayhomestudio/Freepik, Yuliia/Adobe Stock, Ralf’s icons/Adobe Stock

Жильцы многоэтажек платят не только за те услуги ЖКХ, которые они потребляют в своих квартирах, но и за те, что относятся к общественным местам – лестницам, лифтам, чердакам, подвалам. И, конечно, мечта любого хозяина жилья – сократить статью расходов за ОДН.

Справка
Согласно Жилищному кодексу, к общедомовым нуждам относится плата за обслуживание всех помещений и служб многоквартирного дома. Речь идет и о крыше, и о несущих конструкциях, и о работах по благоустройству и озеленению на земле, относящейся к дому.

Многое зависит от счетчика

Существует две схемы расчета ОДН. Больше повезло жильцам больших домов, где установлены общедомовые приборы учета (и индивидуальные тоже). Плата за ОДН рассчитывается как разность общедомового потребления ресурса и объема, потраченного в жилых и нежилых помещениях. Сумму распределят между квартирами пропорционально, в зависимости от метража.

Хуже, если не во всех квартирах дома имеются индивидуальные приборы учета. Тогда из общей суммы потребленного ресурса будет вычитаться норматив, в каждом регионе разный.

Еще затратнее, если нет общедомового счетчика. В этом случае ОДН будут рассчитывать по нормативу — умножать его на общую площадь помещений, а после рассчитывать для каждой квартиры. Если же в квартирах есть индивидуальные счетчики, то плату за ОДН считают через понижающий коэффициент (обычно это 10%).

Обман или свой просчет?

Нередко бывает, что цифры по ОДН в квитанции не радуют, иногда они кажутся и вовсе запредельными. Мириться с такой ситуацией жильцам не стоит, нужно срочно выяснить, с чем связаны высокие цифры.

Первое, что подозревают россияне, — обман управляющей компании. И он возможен в тех домах, где не установлены счетчики. Однако есть и другая причина – проблемы с инженерными коммуникациями (например, в старых зданиях часто прорывает трубы) и жульничество со стороны жильцов (нелегальное подключение к сетям и манипуляции со счетчиками).

Для начала стоит проверить, как работают приборы учета во всех квартирах дома. Попробуйте вместе с соседями взять за правило подавать показания в один и тот же день, ведь иногда плата за ОДН возрастает из-за разнобоя в снятии данных. Да, для этого потребуется договориться со всеми жильцами и выбрать ответственных и активных людей, которые будут следить за процессом, а информацию передавать через старшего дома.

Если вы нашли мошенников среди жильцов, об этом следует сообщить в управляющую компанию – если не хотите платить за «чужого дядю».

Хороший способ сэкономить – установить в подъездах энергосберегающее оборудование, чтобы свет не горел лишний раз. И, конечно, текущие трубы придется залатать.

С хозяевами административно-офисных помещений тоже нужно договориться: пусть они ставят счетчики и заключают прямые договоры, либо вносят арендную плату в управляющую компанию с учетом потребленной электроэнергии.

Елена Шумовская.

Читайте также