27 ноября, 16+

Помеха на дороге: что грозит жильцам за самовольную установку препятствий во дворе

Фото: bfauto.ru, catherineasquithgallery.com

Шлагбаумы, вкопанные в землю столбы и другие методы закрыть двор многоэтажки для проезда автотранспорта могут сыграть злую шутку уже со своими хозяевами. Речь не только о том, что к дому не проедут пожарная машина или скорая, но и о серьезных денежных штрафах за самоуправство. В последнее время таких препятствий в российских дворах становится все больше, растет и количество резонансных судебных дел.

300 тысяч рублей за клумбу

Так, одно из ТСЖ Москвы было вынуждено заплатить 300 тысяч рублей административного штрафа за то, что на внутренней территории жилищного комплекса установили клумбу и антипарковочные бетонные ограждения. Нарушение зафиксировали в ГИБДД. Коммунальщикам «впаяли» штраф по статье 12.33 КоАП РФ за повреждение дорог, создание угрозы безопасности дорожного движения и умышленное создание помех в дорожном движении. ТСЖ попыталось оспорить это решение в районном, а затем и в городском суде, но безрезультатно – наказание осталось прежним.

В ГИБДД указали на то, что дорогой в равной степени являются и дворовые территории.

При этом ограждения создавали по решению всех собственников жилья, а значит, как постановил суд, дорогу перекрыли умышленно.

А в Калининградской области коммунальщиков оштрафовали на 25 тысяч рублей за то, что они не убрали с обочины дороги спиленные ветки. Мусор заслонял водителям обзор и провоцировал аварийную ситуацию.

Вообще же по статье 12.33 оштрафовать могут не только управляющие компании, но и самих жильцов (а наши граждане часто устанавливают ограждения даже без общих собраний). Размер штрафа для рядовых граждан – от 5 до 10 тысяч рублей.

Снесут без компенсации

Бывают ситуации, когда заграждения ликвидируют без решения суда. Например, вы перегородили въезд во двор, а в доме — не дай Бог — случился пожар. Приехавшие на помощь спасатели не могут подобраться к объятому языками пламени зданию. Что им делать? Пожарная техника просто снесет стрелку шлагбаума. При этом на компенсацию за ущерб жильцы дома могут даже не рассчитывать, так как установили препятствие без согласования с государственными органами.

К тому же, если пожарная машина после сноса ограждений получила повреждения, то чинить ее будут жители дома на собственные средства. В этом случае на инициаторов установки шлагбаума подадут судебный иск с целью возмещения материального ущерба.

Также шлагбаумы демонтируются, если они мешают проведению работ по благоустройству территории, строительству или капитальному ремонту.

Сложно, но можно

Установить шлагбаум во дворе легально возможно, но это потребует большого количества усилий и согласований, ведь идею жильцов должны одобрить в службе государственного пожарного надзора, в ГИБДД и в администрации города.

Но для начала нужно провести общее собрание собственников и поставить этот вопрос на обсуждение. Решение принимается только в случае так называемого квалифицированного большинства, когда «за» проголосовали не менее двух третей собственников (70 процентов). Если же голосов меньше, то несогласные жильцы вправе подать в суд и запретить устанавливать шлагбаум.

Если двор дома является коммунальной собственностью, нужно принять решение о формировании земельного участка и постановке его на кадастровый учет, а это уже требует согласия всех жителей многоэтажки.

Елена Шумовская.

Читайте также