25 июля, 16+

Не дайте шанса похитить деньги: как защитить от мошенников родных почтенного возраста

Фото: Prostock-studio/Adobe Stock

Помочь своим пожилым родителям, бабушкам и дедушкам могут дети и внуки.

Доверчивость и открытость — эти качества, свойственные большинству людей «серебряного» возраста, часто делают их легкой добычей для аферистов. О том, как надежно обезопасить пожилых родственников от финансовых мошенников, рассказала специалист по финансовой грамотности населения костромского отделения Банка России Татьяна Фарукшина на «Информационном портале СМИ44».

1. Оградить дедушек и бабушек от кибермошенников поможет хороший антивирус. Установите его на всех устройствах и настройте автоматическое обновление — пожилой человек вряд ли сможет сделать это сам.

2. На телефон можно скачать программу анти-спам для защиты от нежелательных звонков.

3. Объясните пожилому родственнику, что записывать на бумаге пароль от банковской карты и хранить его вместе с картой опасно.

4. Напомните бабушкам и дедушкам, что кругом орудуют телефонные мошенники. Объясните, что они могут представляться сотрудниками пенсионного фонда, полиции, банка. Аферисты часто врут об угрозе хищения средств со счета, угрожают и запугивают, чтобы жертва запаниковала и дала им шанс похитить деньги. Убедите пожилого родственника вообще не говорить по телефону с незнакомыми людьми. Попросите их уточнить фамилию, имя и должность звонящего и сообщить эту информацию вам, чтобы вы сами связались с организацией по её официальному номеру телефона и уточнили все вопросы.

5. Убедите пожилых людей не переходить по ссылкам, которые приходят в СМС-сообщениях, социальных сетях, мессенджерах — они могут вести на опасные сайты.

6. Предупредите, совершать покупки в интернете можно только на проверенных сайтах. Аферисты научились создавать фейковые страницы онлайн-магазинов, они часто копируют странички популярных продавцов. При оплате товаров в интернет-магазинах лучше пользоваться отдельной банковской картой, на которую вы заранее переведете только ту сумму денег, которая нужна для расчета.

7. Проверьте настройки безопасности на сайтах, куда часто заходит ваш родственник. Убедитесь в надежности паролей на Госуслугах, онлайн-банке, электронной почте. Установите двухфакторную идентификацию входа в личный кабинет через пароль из СМС.

8. Расскажите пенсионерам о финансовых пирамидах и нелегальных кредиторах. Они «маскируются» под потребительские кооперативы и заманивают клиентов обещанием выгодных процентов от вложений в несуществующие инвестиционные проекты. Жулики могут предлагать кредиты под 0%, а на самом деле затягивать свою жертву в долговую яму. Объясните, что легальность финансовой организации легко проверить на сайте Банка России, где опубликован список фирм с выявленными признаками нелегальной деятельности.

Обманутые пенсионеры и их родственники, часто даже не предполагают, что могут попасться на удочку мошенников. Почему растёт количество обманутых пожилых людей читайте здесь.

Читайте также