7 февраля, 16+

Юристы-мошенники: как не стать жертвой обмана со стороны «бесплатного адвоката»

Фото: Jacob Lund/stock.adobe.com

«Бесплатная юридическая помощь» — такими объявлениями сегодня заклеены все столбы и заборы, заполнены соцсети и электронная почта. Очень часто за предложениями бесплатных услуг адвоката стоят мошенники. Нарвавшись на такого «юриста» вы не только не решите свои проблемы, но и получите новые.

Защитник без диплома

К сожалению, в России еще в конце 90-х годов прошлого века упразднили обязательное лицензирование деятельности по оказанию платных юридических услуг. С тех пор предоставлять такие услуги могут любые организации, предприниматели и даже самозанятые граждане. Их квалификацию или наличие какого-либо образования никто не контролирует, — рассказали специалисты Роскачества — известной организации по защите прав потребителей.

Сегодня в российских судах в качестве представителя потерпевших могут выступать люди, даже не имеющие юридического образования. Пока чиновники и представители профессиональных адвокатских сообществ бьются над ликвидацией этой «юридической аномалии», нам остается надеяться лишь на собственную бдительность

Правила безопасности

Как понять, что перед вами действительно добросовестный юрист, а не мошенник? Вот пять пунктов, на которые нужно обратить внимание:

1. Обещание бесплатной консультации
Самый популярный маркетинговый прием лже-юристов. Они обычно ссылаются на закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», но не упоминают при этом, что такая помощь полагается далеко не всем, а лишь некоторым социально незащищенным категориям граждан. Кроме того, перечень проблем, с которыми можно обратиться за бесплатной юридической помощью, также ограничен законом и не может включать в себя «любые вопросы».
Под видом бесплатной консультации происходит обычная продажа юридических услуг.

2. Расчет стоимости услуг без ознакомления с материалами дела
Ни один юрист не в состоянии оценить стоимость предстоящих работ, не ознакомившись с материалами дела. Если он, даже не взглянув на ваши документы, выставляет счет за свои услуги, это должно заставить усомниться в его компетентности.

3. Акция «Только сегодня и только сейчас»
Юрист побежал согласовывать с руководством некие «скидки» и вернулся с уникальным предложением заключить договор прямо сейчас и внести минимальную предоплату, чтобы получить скидку? Не верьте! Перед вами — «юрист-продажник», у него только одна задача – заключить договор. Ради этого они порой бывают готовы на все, иногда даже на откровенную ложь.

4. «100% выигрышное дело»
Остерегайтесь юристов, дающих стопроцентные гарантии успеха. В реальности таких гарантий не бывает.

5. На словах одно — на бумаге другое
Распространенная ситуация: юристы обещают взыскать денежные средства, а в договоре указывают лишь подготовку документов. Заключая договор на оказание юридических услуг, будьте настойчивы: попросите зафиксировать в договоре оговоренные устно условия. Если вам откажут, мотивируя это тем, что договор является типовым, то сотрудничать с такой компанией не стоит: велик риск стать жертвой некачественно оказанных услуг.

Что нужно проверить?

Запишите Ф.И.О. юриста, которому предстоит вести ваше дело, и проверьте информацию о нем в интернете:
● его регистрации на профильных порталах и тематических форумах;
● отзывы с указанием номеров дел, договоров, дат судебных заседаний и так далее;
● упоминание Ф.И.О. в судебной практике;
● упоминание адресов и наименование фирм, с которыми связан или был связан данный юрист;
● регистрационный номер адвоката и его принадлежность к адвокатской палате.

Елена Шумовская

Читайте также